Панкейки или оладьи – популярнейший завтрак во всем мире. А при желании его еще можно украсить и сделать праздничным. Например, подать блюдо в виде кролика к пасхальному завтраку. Для этого его легко оформить фруктами и шоколадными каплями. Готовятся панкейки на кефире. Но еще более полезными и пышными их делает морковь. Она добавляется прямо в тесто, но успевает размягчиться за время обжаривания и не хрустит в угощении. Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4-5.
Этапы приготовления:
1. Все ингредиенты подготавливаются. Морковь очищается.
2. Для украшения и подачи берутся фрукты, шоколадные капли и варенье. Последнее может быть любое на вкус кулинара. Также для подачи подойдет шоколад, сгущенка, джем, сметана.
3. В большую миску вливается кефир, добавляется сода. Компоненты перемешиваются. В таком виде основа теста оставляется на 3-5 минут, чтобы началась реакция соды и кефира.
4. После в кефирную массу отправляются яйца, сахар. Ингредиенты перемешиваются до растворения сладких крупинок. Должна получиться однородная масса.
5. Очищенная морковь трется на мелкой терке. Овощная стружка всыпается в основу теста.
6. Компоненты перемешиваются до однородности.
7. Остается добавить муку. Ее количество регулируется в зависимости от размера яиц и сочности моркови. Далее масса перемешивается. Тесто должно получиться густым, но медленно стекать с ложки. Примерно как магазинная сметана минимальной жирности.
8. Кефирная масса выливается на сковороду с небольшим количеством масла. Жарить панкейки можно любой удобной формы. Но для кролика понадобится один большой круг, второй – поменьше. И две детали в виде лап. С каждой стороны они жарятся примерно по 1,5 минуты. По какому рецепту вы готовите оладьи? Пишите в комментариях!
9. На тарелку посередине при оформлении кролика выкладывается сначала большая круглая часть. Чуть выше слегка внахлест – круглая часть поменьше в виде головы. Снизу рядом друг с другом располагаются детали-лапы узкой частью вниз.
10. От банана отрезается верхняя часть и делится на две половинки. Также отрезается два круга для лап. Половинки банана выкладываются сверху в виде ушей. А круги – поверх лап посередине.
11. Шоколадные капли располагаются рядом друг с другом под кружками банана в виде коготков кролика. По 3 штуки на каждой лапке. Яблоко крупно трется. Стружка выкладывается между головой и лапами в виде пушистого хвостика. Сразу после можно подавать кролика к завтраку. Например, с абрикосовым вареньем.
Подробный список ингредиентов:
Для теста:
- Кефир – 330-350 мл
- Яйца – 2 шт
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 2-3 столовых ложки
- Морковь – 1 шт
Для украшения:
- Шоколадные капли (малые) – 24-30 шт
- Яблоко – 1 шт
- Банан – половина фрукта
- Любое варенье