- Лучше выбирать продукцию от крупного хлебзавода: в этом случае есть гарантии качества продукции;
- На этикетке кулича должны быть обозначены дата изготовления, срок годности, состав, пищевая ценность, условия хранения, информация о производителя и обязательный единый знак обращения на рынке (ЕАС) как гарантия безопасности;
- Не следует есть подгоревшую продукцию (это касается любой выпечки): в ней может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида;
- Внешне кулич не должен быть слишком большим и пышным и одновременно легким: в этом случае его готовили по ускоренной технологии с обилием разрыхлителей, стабилизаторов и иных пищевых добавок. Слишком маленький и тяжелый кулич скорее всего не пропечен.
Признаки качественного кулича с дорогими ингредиентами:
- Большое содержание жиров;
- Упругая текстура мякиша, который принимает первоначальную форму после легкого надавливания; равномерная пористость;
- Наличие орехов, цукатов, фигурного зефира и мармелада в отделке кулича.
Срок годности
Большой срок годности - не признак консервантов: на длину "жизни" выпечки влияют все входящие в состав компоненты, а также влажность продукта, содержание жиров и сахаров. Оптимальный срок годности кулича - 15-40 суток благодаря специальным материалам в упаковке с барьерными свойствами и за счет использования влагоудерживающих агентов - глицерина, сорбитола и так далее. Также для большего времени хранения добавляют пищевые добавки на базе солей уксусной кислоты, которые считаются безвредными для здоровья.
Как резать кулич, чтобы он простоял дольше?
Пасхальную выпечку советуют резать только поперек, не трогая верхнюю корочку кулича: отрезав нужное количество, изделие вновь накрывают "макушкой", которая продолжит защищать мякиш от очерствения и засыхания.
Как хранить куличи?
При температуре от +15 до +25 градусов ( не ниже +6) и вдали от источников нагревания или охлаждения.
После вскрытия куличи необходимо хранить в плотно закрытой упаковке при указанных на маркировке условиях хранения.