Нужное нашему организму количество натрия содержится в 3–4 граммах поваренной соли в день (это около половины чайной ложки). Однако современный человек, питающийся фастфудом и полуфабрикатами, регулярно превышает допустимую норму, особенно если имеет привычку всё досаливать или приправлять соусами. И это опасно для здоровья: чрезмерное употребление соли может вызвать гипертонию, атеросклероз, застои жидкости в организме, отложение соли в суставах и ухудшение зрения.
Натуральная замена соли
Но если Вы привыкли к солёной пище, не расстраивайтесь! Существуют натуральные заменители соли:
- Морская капуста (свежая или сушёная);
- Лимонный сок;
- Чеснок;
- Сельдерей;
- Томаты;
- Болгарский перец;
- Хрен;
- Имбирь;
- Лук (зелёный и репчатый).
Если придать пище кисловатый вкус (сок лимона) или слегка островатый (чеснок, лук), станет незаметно, что она недосолена. Однако приправлять острым и кислым каждое блюдо мы Вам тоже не советуем – это может быть вредно для желудка. Самый безопасный и полезный вариант для замены соли – порошки из сушёных овощей. Приготовить их очень просто, достаточно высушить в дегидраторе томаты, болгарский перец или сельдерей, а затем смолоть в блендере в порошок. Приправленные таким порошком блюда будут иметь естественный солоноватый вкус с ярко выраженным ароматом.
Таким же образом делаются порошки из лука, чеснока и имбиря, но, как мы уже сказали, острые приправы не стоит добавлять в каждое блюдо.
Сельдереевая соль
Не всем по душе вкус сельдерея, однако о пользе этого овоща можно говорить бесконечно. В нём содержатся витамины группы B, витамины E, K, A, калий, магний, кальций, цинк, железо, органические кислоты и даже природный афродизиак андростерон, очень полезный для мужского здоровья. Включив сельдерей в рацион на постоянной основе, Вы укрепите сердечно-сосудистую систему, уменьшите уровень холестерина, улучшите состояние кожи и повысите настроение.
Чтобы приготовить полезную соль из сельдерея, возьмите целые стебли или сельдереевый жмых, оставшийся после отжима сока. Высушите их в дегидраторе – при 40–60 °С около 12 часов (или воспользуйтесь автоматическим режимом). Например, в инфракрасном дегидраторе L'equip IR D5 встроен датчик определения влажности. При работе дегидратора воздух регулярно проходит через него, и микропроцессор определяет текущую влажность. Когда датчик зафиксирует сохранение влажности внутри камеры на уровне 3% – дегидратор автоматически прекратит работу.
Высушенные стебли или жмых измельчите в блендере до состояния порошка.
Натуральный сельдереевый соус
Другой способ придать пище более яркий вкус, не досаливая при этом поваренной солью, – это натуральные соусы.
Для приготовления соуса из сельдерея Вам понадобятся:
- 2–3 ст. л. тёртого репчатого лука;
- 1 ст. л. мелко порубленного сельдерея, укропа и петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сока лимона.
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Перед употреблением дайте соусу настояться пару часов в холодильнике.