Найти в Дзене
Frankolog

Цукаты из тыквы «Апельсиновый вкус»

Цукаты из тыквы это не только вкусно но и полезно. А приготовить их проще простого. Разобьем процесс приготовления на 3 основных этапа.

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Варка
  3. Сушка

Этап №1 Подготовка.

Нам понадобится:

  • Тыква — 1кг
  • Сахар — 0,5кг
  • Вода — 100мл
  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • Лимонный сок — ¼

Я делаю следующим способом. Беру тыкву(желательно мускатную), мою и режу кольцами толщиной в 1 см, далее счищаю кожуру и режу на брусочки 1х1х3см и ссыпая их в заранее приготовленную кастрюльку. Когда весь объем тыквы готов добавляю сахар. Цедру апельсина срезаю на мелкой теркой не задевая белой части(иначе она даст горечь), далее выживаю из этого апельсина сок и добавляю его к остальным ингредиентам. Добавляю воду.

Когда все ингредиенты собраны в одной кастрюле вам может показаться что жидкости мало, но не переживайте, это нормально, когда мы начнем разогревать сахар растопится и из тыквы выделится сок.

Этап №2 Варка

Первое «кипячение» происходит на среднем огне до растворения сахара и первых признаков закипания, во время этого процесса нужно постоянно помешивать наши будущие цукаты. Как только наше «варенье» закипело, выключаем нагрев и оставляем настаиваться до полного остывания. Я обычно делаю это вечером и оставляю до утра. Утром часть тыквенных брусочков заметно пропитаются соком/сахаром и приобрету прозрачно-янтарный цвет. Далее произвожу второе кипячение, опять же на среднем огне до первых признаков закипания. И оставляю остывать до вечера.

Этап №3 Сушка

Вечером вооружившись ситом и емкостью для разделения «тыквенно-апельсинового меда» и будущих цукатов. Так называемый «мед» используем на завтраках с блинами, оладьями или сырниками. Далее на пергаментную бумагу или фольгу(если нет бумаги) выкладываю наши будущие цукаты, таким образом что бы они не касались друг друга. По завершению выкладывания «пазла» убираю цукаты в теплое проветриваемое место. Для сушки так же можно использовать сушилки и дегидраторы, они очень ускоряют процесс сушки, но я делаю цукаты для своей семьи и особая спешка мне не нужна. Обычно на третий четвертый день цукаты высыхают и на ощупь они становятся эластично-упругие но слегка липкие. Что устранить "липкость", беру обычный сахар и в ступке с помощью пестика размельчаю песок в пудру. Далее этой пудрой посыпаю цукаты.

Вот и все, вкусные и полезные цукаты готовы.

P.S. Если ваши дети очень привередливы к еде и что то странное типа морковки, тыквы, лука и .т.д. не едят, то скажите им что это мармелад ;)

Не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал, дальше будем много вкусных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются