Найти в Дзене
Брускетта

Главный хлеб весны- кулич!

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно - пусть так и случится!

Так или иначе, а без кулича невозможно представить Светлый весенний праздник Пасхи!

Этот рецепт кулича - семейный. Мне передался от мамы, а ей от бабушки, а бабушке от прабабушки!

Что нужно:

-2

-мука высшего качества- 750-800 гр

-яйцо (СО) - 5 шт+ желток для смазывания

-масло сливочное-высшего качества (82,5%) -150 гр

-сахар - 300 гр

-дрожжи сухие-2 пачки (2×11 гр),или свежие -60 гр

-цедра 1/2 лимона в водке- 30 мл

-изюм светлый - 100 гр

-соль - 1 ч.л с верхом

-ваниль - по вкусу

Глазурь:

-сахар - 1/2 стакана

-вода - 1/2 стакана

-белок яйца - 1шт

Подогреваем в миске молоко, добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и убираем в тёплое место на 1 час. Дрожжи должны подняться и начать опадать. Опара может быть густой, это нормально.

-3

Растопим сливочное масло

-4

Яйца помоем, обсушим и отделим белки от желтков.

-5

Изюм переберем, помоем и замочим в кипятке на 5 мин, обсушиваем, пересыпаем слегка мукой

-6
-7

Натираем цедру с половины лимона 🍋 и замачиваем в 30 мл водки.

Желтки растираем с сахаром, до белой пышной массы.

-8

Вводим взбитые желтки в подошедшую опару и тщательно перемешиваем.

Добавляем ванилин, соль, цедру, растопленное масло. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, оно будет жидковатым.

-9

Добавляем слегка взбитые белки

-10

Подсыпаем муку и продолжаем вымешивать. Когда оно станет густым, выкладываем на стол и вымешиваем руками 15 мин, муку больше не подсыпаем. Тесто должно отставать от рук, быть гладким.

-11

Тесто кладем в миску. Затягиваем плёнкой, укрываем полотенцем и убираем в тёпло на 2 часа. (я ставлю в духовку при температуре 20-40 градусов).

Подошедшее тесто обминаем ,добавляем изюм и вмешиваем.

-12

В подготовленные формочки, (у меня бумажные), раскладываем шарики теста, заполняя их на 1/2 объема

-13

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место (можно в духовку)

на 1-1,5 часа. при температуре 20-40 градусов. Тесто должно заполнить форму.

Верх подошедших куличей, смазываем желтком и ставим, в заранее разогретую до 180⁰ духовку на 50-60 мин.

-14

Проверим готовность деревянной шпажкой. Если на выходе сухая, значит кулич готов

-15

Достаём из духовки формочки и укладываем на толстое полотенце лёжа, до полного остывания (я оставляю на ночь). Так вкус кулича ярче проявляется, тесто становится плотнее.

-16

Варим глазурь: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды смешиваем, ставим на огонь и увариваем до густого сиропа. Белок одного яйца, взбиваем до густой пены, вливаем кипящей сироп, продолжая взбивать.

Получившейся глазурью покрываем куличи и украшаем, по своему желанию.

-17

-18

Желаю Вам, радостно встретить Светлое Христово Воскресенье в кругу близких и родных!

Мира и добра Вам и вашим семьям!

До встречи! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк, пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются