С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно - пусть так и случится!
Так или иначе, а без кулича невозможно представить Светлый весенний праздник Пасхи!
Этот рецепт кулича - семейный. Мне передался от мамы, а ей от бабушки, а бабушке от прабабушки!
Что нужно:
-мука высшего качества- 750-800 гр
-яйцо (СО) - 5 шт+ желток для смазывания
-масло сливочное-высшего качества (82,5%) -150 гр
-сахар - 300 гр
-дрожжи сухие-2 пачки (2×11 гр),или свежие -60 гр
-цедра 1/2 лимона в водке- 30 мл
-изюм светлый - 100 гр
-соль - 1 ч.л с верхом
-ваниль - по вкусу
Глазурь:
-сахар - 1/2 стакана
-вода - 1/2 стакана
-белок яйца - 1шт
Подогреваем в миске молоко, добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и убираем в тёплое место на 1 час. Дрожжи должны подняться и начать опадать. Опара может быть густой, это нормально.
Растопим сливочное масло
Яйца помоем, обсушим и отделим белки от желтков.
Изюм переберем, помоем и замочим в кипятке на 5 мин, обсушиваем, пересыпаем слегка мукой
Натираем цедру с половины лимона 🍋 и замачиваем в 30 мл водки.
Желтки растираем с сахаром, до белой пышной массы.
Вводим взбитые желтки в подошедшую опару и тщательно перемешиваем.
Добавляем ванилин, соль, цедру, растопленное масло. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, оно будет жидковатым.
Добавляем слегка взбитые белки
Подсыпаем муку и продолжаем вымешивать. Когда оно станет густым, выкладываем на стол и вымешиваем руками 15 мин, муку больше не подсыпаем. Тесто должно отставать от рук, быть гладким.
Тесто кладем в миску. Затягиваем плёнкой, укрываем полотенцем и убираем в тёпло на 2 часа. (я ставлю в духовку при температуре 20-40 градусов).
Подошедшее тесто обминаем ,добавляем изюм и вмешиваем.
В подготовленные формочки, (у меня бумажные), раскладываем шарики теста, заполняя их на 1/2 объема
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место (можно в духовку)
на 1-1,5 часа. при температуре 20-40 градусов. Тесто должно заполнить форму.
Верх подошедших куличей, смазываем желтком и ставим, в заранее разогретую до 180⁰ духовку на 50-60 мин.
Проверим готовность деревянной шпажкой. Если на выходе сухая, значит кулич готов
Достаём из духовки формочки и укладываем на толстое полотенце лёжа, до полного остывания (я оставляю на ночь). Так вкус кулича ярче проявляется, тесто становится плотнее.
Варим глазурь: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды смешиваем, ставим на огонь и увариваем до густого сиропа. Белок одного яйца, взбиваем до густой пены, вливаем кипящей сироп, продолжая взбивать.
Получившейся глазурью покрываем куличи и украшаем, по своему желанию.
Желаю Вам, радостно встретить Светлое Христово Воскресенье в кругу близких и родных!
Мира и добра Вам и вашим семьям!
До встречи! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк, пишите комментарии!