Танин – аминокислота, которая преимущественно содержится в чае, именно благодаря данному веществу чай обладает расслабляющим действием. Также танины содержатся в незрелых фруктах, вине, гранате, шоколаде, орехах (рис.1). Чувство терпкости и вяжущие свойства как раз вызывают танины. Согласно исследованию L. Juneja танин в количестве от 50 до 200 мг оказывает расслабляющее действие, но при этом не вызывает сонного состояния [1]. Биохимически свойство танинов оказывать расслабляющее действие объясняется тем, что увеличивается концентрация серотонина и допамина (нейромедиаторы), которые действуют на церебральном (относящийся к мозгу) уровне. Данное свойство может быть полезным с точки зрения спортивной нутрициологии для расслабления после тренировочного процесса [1]. H. Parnell установил, что 100 г танина и 50 г кофеина, принятые совместно, усиливают мозговую деятельность [1]. 150 г чая содержит 25-80 мг танинов [2]. Чёрный чай содержит больше всего танинов, зелёный чай меньше, белый ча