Танин – аминокислота, которая преимущественно содержится в чае, именно благодаря данному веществу чай обладает расслабляющим действием. Также танины содержатся в незрелых фруктах, вине, гранате, шоколаде, орехах (рис.1). Чувство терпкости и вяжущие свойства как раз вызывают танины. Согласно исследованию L. Juneja танин в количестве от 50 до 200 мг оказывает расслабляющее действие, но при этом не вызывает сонного состояния [1].
Биохимически свойство танинов оказывать расслабляющее действие объясняется тем, что увеличивается концентрация серотонина и допамина (нейромедиаторы), которые действуют на церебральном (относящийся к мозгу) уровне. Данное свойство может быть полезным с точки зрения спортивной нутрициологии для расслабления после тренировочного процесса [1].
H. Parnell установил, что 100 г танина и 50 г кофеина, принятые совместно, усиливают мозговую деятельность [1].
150 г чая содержит 25-80 мг танинов [2]. Чёрный чай содержит больше всего танинов, зелёный чай меньше, белый чай и улун находятся по середине данного списка [3]. В исследованиях, где танины вызывали побочные эффекты, использовались дозировки количеством в 1000 мг [2].
Список литературы:
- Делавье, Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль: [пер.с фр. О. Е. Ивановой]. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – 2008 с.
- https://www.mindbodygreen.com/articles/tannins-in-tea
- https://www.historyofceylontea.com/ceylon-publications/ceylon-tea-articles/what-are-tannins-in-tea-and-do-they-have-benefits.html