Чем он отличается от французской классики?
Французам удалось из бедняцкого супа создать хит мирового класса, который многие хотели бы повторить. Со своими версиями и локальными вариациями, естественно.
Мы приветствуем блюдо, которое пошло в народ. Но только при одном условии – в рецепте должна сохраниться опция с вином. Поскольку вино влияет на вкус, а еще это ритуал приготовления.
Так каковы же особенности усредненной немецкой версии? Немцы, как мы их понимаем, рациональны. Поэтому они значительно упростили процесс: например, уменьшили вдвое время приготовления. Вместо мощного говяжьего бульона берут легкий куриный или овощной. Коньяк тоже убирается в шкафчик, на вечер. А еще вспомните, сколько килограммов лука вам приходится рубить для французского Soupe à l'oignon – у немцев с луком тоже на минималках, по средней луковке на одного едока. Особая фишка у Zwiebelsuppe тоже есть – это тмин и еще раз тмин, сколько сможете вынести.
Что касается вина – вы конечно и сами с усами, но мы все-таки напомним: не экономим на вине. Его вкус скажется на вкусе блюда. Ну и логично с этим же вином насладиться своим супом.
Правильно будет взять бутылку немецкого происхождения: рислинг в первую очередь. Хотя в Германии культивируют еще пино блан (вайсбургундер), сильванер, мюллер тургау, пино гри (граубургундер), а также вездесущие шардоне и совиньон блан. Пряный гевюрцтраминер – здесь на любителя.
Итак, приступим.
На 4 порции супа
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 2 бокала по 150 мл;
- 4 средние или 2 крупные луковицы – лучше не репчатый, а шалот или белый;
- бульон, овощной или куриный – 1 литр;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец и тмин по вкусу;
- 4 гренки;
- мускатный орех опционально, если тмин не подошел.
Приготовление:
- Берем первый бокал и делаем глоток – освежиться и тонизироваться. Обжариваем нарезанный лук в масле (до 10 минут), пока он не станет прозрачно-золотистым, тогда посыпаем мукой и интенсивно размешиваем. Некоторые фанаты добавляют тмин прямо в лук. А мы в это время отправляем греночки поджариться. Греем бульон.
- Делаем следующий глоток, проверяем, как там вино. Второй бокал вина заливаем в лук, чтобы оно закипело и пропитало его. Тогда добавим разогретый бульон, сдобрим его солью, специями и тмином, доведем до кипения, уменьшим огонь и варим 10-15 минут. Следующий глоток заслужен.
- Разливаем суп по мискам, кладем сверху греночку, посыпаем тертым сыром и на пару минут поставим в горячую духовку. Провожаем-встречаем суп глотком.
- Bitte schön! Легкий и быстрый супчик готов! Время наполнять бокалы всем.
Да, насчет вот этих атмосферных глотков при готовке – в каждой шутке есть только доля шутки, утверждал мудрый Фрейд.
Понравился вам этот простой и быстрый рецепт?
#еда #праздники #майскиепраздники #полезныесоветы #франция #германия #россия #рецептсупа #рецепт #рецепты