Здравствуйте! Здоровый кишечник – в наше время эта тема актуальна для многих. Каким должен быть правильный рацион, и из чего он должен состоять?
Кто такие пробиотики и зачем они нужны
Пробиотические продукты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. Основным типом пищевых пробиотиков являются продукты брожения.
Но сто́ит употреблять их не как глобальную часть рациона, а как добавку, иначе чрезмерное увлечение такими продуктами может вызвать отёчность, вздутие и даже накопление лишних калорий.
Если в качестве пребиотика будут использоваться разные виды клетчатки, то для меню – это отличная функциональная основа. Пробиотики несут огромную пользу организму, выполняя множество функций – практически все системы нашего тела подконтрольны и послушны им, начиная от усвоения питательных веществ, и заканчивая психическим состоянием и работой иммунной системы.
Трансжиры, мука́ и сахар – лучшее питание для врагов пробиотиков, представляющих патогенную флору. Быстрое улучшение настроения, очищение кожи и «сдувание» живота – результат исключения сладкого, фастфуда и мучного.
За счёт быстрого обновления микробиома, уже через две недели микрофлора будет здоровой и обогащённой. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, а пребиотики — это органические соединения.
Задачей пребиотиков является обеспечение нормальных условий для роста и развития здоровой микрофлоры. К ним относится большое количество разных веществ – клетчатка, аминокислоты, лактулоза, резистентный крахмал и много чего ещё.
Принципы рациона, оптимального для кишечника
- ежедневное количество живых бактерий, получаемых организмом – 50–200 гр;
- увлекаться клетчаткой не нужно – её количество должно быть умеренным;
- контролировать реакцию организма и не убирать продукты, а сокращать их количество.
Необходимость в обеспечении организма пробиотиками возникает в результате получения большого количества антибиотиков с современной пищей. Размножение патогенной флоры в кишечнике требует срочных мер. И ими должны стать продукты, содержащие пробиотики.
11 продуктов богатых пробиотиками
- Квашеная капуста богата не столько пробиотиками, сколько органическими кислотами, благодаря которым становится больше полезных бактерий. Также содержит витамин С и лактобактерии.
- Кимчи – Это блюдо корейской кухни, представляющее собой смесь пекинской капусты, чеснока, моркови, имбиря и красного перца с соевым соусом. Оно богато и про- и пребиотиками.
- Йогурт. Рекомендуется греческий – в нём больше белка. Оптимальный вариант – приготовить его дома.
- Кефир. Количество штаммов пробиотиков в нём около 40.
- Чайный гриб. Ферментация чёрного чая способствует формированию целых колоний полезных бактерий. Улучшается пищеварение, и увеличивается количество энергии.
- Квас. Также основан на процессе ферментации. Только участвуют здесь ячмень и рожь. Натуральный напиток очень хорош для печени и крови.
- Яблочный уксус. Обогащает микрофлору, снижает давление, способствует контролю глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.
- Оливки. Менее полезны в консервированном виде.
- Солёные огурцы. Имеются в виду, конечно, засоленные своими руками.
- Некоторые виды сыра. Огромное количество пробиотиков, присутствующих в натуральном сыре, не сохраняется в промышленных вариантах, прошедших пастеризацию.
- Пахта – это обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Опять же более полезна своя, а не магазинная.
Не забываем, что несмотря на такое разнообразие источников пробиотиков, нужно употреблять их умеренно и ни в коем случае не смешивать. Стандартная кисломолочка, прошедшая пастеризацию, как продукт, содержащий пробиотики, почти бесполезна.
Заботитесь о микрофлоре? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.