Решил поделиться своим опытом, правда не очень удачным. Но, как говориться, опыт он любой полезен.
Поставил я зерновую брагу на пшенице. Рецепт проверенный. Я его уже не раз делал. Результат меня всегда радовал. При постановке браги использовал пять килограммов дроблёной пшеницы. Пшеницу брал на рынке у проверенного продавца. Пшеницу не запаривал то есть применил метод холодного осахаривания. Добавил воды и сорок пять грамм дрожжей кодзи ангел. Какое-то время всё шло в штатном режиме. Брага не спеша, но уверенно бродила. Дело близилось к завершению. Прошла третья неделя. И вдруг, в одно хмурое утро перед моим взором предстала следующая картина: Вся поверхность браги покрылась ровным слоем плесени. Образовалась такая добротная, красивая плесень. Правда запах был не кислый, а довольно таки приемлемый. И тут, естественно у меня возникли извечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Ну, насчёт вины у меня подозрение на грязную пшеницу. Я её не промывал, а использовал как есть вместе с соломой и со всем, что там было. Возможно, там что-то не хорошее было. Хотя я так уже не раз делал. И всё прокатывало. А вот что с ней родимой делать? Было два варианта: сразу в канализацию отправить или попытаться что-нибудь из неё вытянуть. И я выбрал второй вариант. Плесень с поверхности аккуратно снял, а всю остальную часть браги вместе с дробиной решил перегнать. Гнал без парогенератора и фальшдна, ввиду их отсутствия у меня. На дно куба положил металлическое сито, а брагу вместе с дробиной залил в мешок. Нагрев на не большой мощности, порядка 1400Вт, индукционная плита. Попробовал мощность прибавить, добавил мути в погон. Долго, но на моё удивление результат оказался положительным.
В итоге я получил 4600 мл спирта сырца общей крепостью 31% спиртуозности. Если перевести в абсолютный спирт получим 1400 мл., и если пересчитать на исходное сырьё, то получается с одного килограмма пшеницы получено 280мл АС. По ароматике СС получился , не смотря на плесень, вполне приятный. На много более приятный, чем сахарный, ни каких следов плесени не ощущается. Конечно результат ниже обычного выхода с пшеницы. Но как говорится: "На безрыбье и рак рыба!". Главное если такая беда случится, необходимо как можно быстрее смело перегнать.
Но на следующей постановке зерновой браги я перестраховался. Зерно тщательно промываю от грязи и всякой соломы, а затем произвожу его сушку в имеющейся у меня сушилке для фруктов.
Из всего выше сказанного можно сделать такой вывод. Зерновые браги капризнее сахарных, требуют дополнительных трудозатрат. Имеют меньший выход. Но в настоящее время это, как мне кажется, более экономный вариант получения самогона. Да и по своим вкусовым и ароматическим свойствам зерновой самогон выгодно отличается от сахарного самогона. А каково Ваше мнение?
Пишите в комментариях, обсудим эту тему. И в чём всё таки причина плесени?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.