Найти в Дзене
Игорь Александрович

У меня стряслась беда... Брага заплесневела! Что делать?

Вот такая красота образовалась на поверхности моей браги
Вот такая красота образовалась на поверхности моей браги

Решил поделиться своим опытом, правда не очень удачным. Но, как говориться, опыт он любой полезен.

Поставил я зерновую брагу на пшенице. Рецепт проверенный. Я его уже не раз делал. Результат меня всегда радовал. При постановке браги использовал пять килограммов дроблёной пшеницы. Пшеницу брал на рынке у проверенного продавца. Пшеницу не запаривал то есть применил метод холодного осахаривания. Добавил воды и сорок пять грамм дрожжей кодзи ангел. Какое-то время всё шло в штатном режиме. Брага не спеша, но уверенно бродила. Дело близилось к завершению. Прошла третья неделя. И вдруг, в одно хмурое утро перед моим взором предстала следующая картина: Вся поверхность браги покрылась ровным слоем плесени. Образовалась такая добротная, красивая плесень. Правда запах был не кислый, а довольно таки приемлемый. И тут, естественно у меня возникли извечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Ну, насчёт вины у меня подозрение на грязную пшеницу. Я её не промывал, а использовал как есть вместе с соломой и со всем, что там было. Возможно, там что-то не хорошее было. Хотя я так уже не раз делал. И всё прокатывало. А вот что с ней родимой делать? Было два варианта: сразу в канализацию отправить или попытаться что-нибудь из неё вытянуть. И я выбрал второй вариант. Плесень с поверхности аккуратно снял, а всю остальную часть браги вместе с дробиной решил перегнать. Гнал без парогенератора и фальшдна, ввиду их отсутствия у меня. На дно куба положил металлическое сито, а брагу вместе с дробиной залил в мешок. Нагрев на не большой мощности, порядка 1400Вт, индукционная плита. Попробовал мощность прибавить, добавил мути в погон. Долго, но на моё удивление результат оказался положительным.

Спирт сырец, почему-то мутноватый получился
Спирт сырец, почему-то мутноватый получился

В итоге я получил 4600 мл спирта сырца общей крепостью 31% спиртуозности. Если перевести в абсолютный спирт получим 1400 мл., и если пересчитать на исходное сырьё, то получается с одного килограмма пшеницы получено 280мл АС. По ароматике СС получился , не смотря на плесень, вполне приятный. На много более приятный, чем сахарный, ни каких следов плесени не ощущается. Конечно результат ниже обычного выхода с пшеницы. Но как говорится: "На безрыбье и рак рыба!". Главное если такая беда случится, необходимо как можно быстрее смело перегнать.

Но на следующей постановке зерновой браги я перестраховался. Зерно тщательно промываю от грязи и всякой соломы, а затем произвожу его сушку в имеющейся у меня сушилке для фруктов.

Зерно после промывки в сушилке
Зерно после промывки в сушилке

Из всего выше сказанного можно сделать такой вывод. Зерновые браги капризнее сахарных, требуют дополнительных трудозатрат. Имеют меньший выход. Но в настоящее время это, как мне кажется, более экономный вариант получения самогона. Да и по своим вкусовым и ароматическим свойствам зерновой самогон выгодно отличается от сахарного самогона. А каково Ваше мнение?

Пишите в комментариях, обсудим эту тему. И в чём всё таки причина плесени?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.