Найти в Дзене

Какие формы использовать в сыроделии?

Оглавление
форма для сыра с выходом 1 кг
форма для сыра с выходом 1 кг

Форма для сыра

Форма для сыра имеет особое значение в производстве, ведь от её качества будет зависеть внешний вид головки сыра и обеспечение быстрого оттока сыворотки при прессовании. Для каждого вида сыра создаётся определённое давление на поршень формы рассчитанное на остаточное количество влаги в сыре. Так какую форму выбрать, пластиковую либо из нержавеющей стали?

Пластиковые формы

Пластиковые формы выполненные из пищевого пластика есть трёх типов: термостойкие, микроперфорированные и стандартный пластик. Каждая из форм выполняет две функции - отвод сыворотки, образование наружной корочки.

Идеально приобретать микроперфорированные формы, такая форма создаёт безупречный внешний вид с рисунком классической серпянки, выдерживает высокую нагрузку и быстро отводит сыворотку, единственный недостаток - высокая стоимость

Стандартные пластиковые формы на 12 и 48 отверстий тоже не плохие, но в них есть существенный недостаток - прессование без серпянки невозможно, забивается отвод сыворотки. Любое прессование с серпянкой это дополнительные складки на сыре. Прессование без серпянки недопустимо, ведь при забивании отверстий под давлением образуется плотная сырная корка, а вся влага соответственно внутри сыра, что приведёт к браку сыра.

Микроперфорированная нержавейка

Сейчас в России производят отличные формы для сыроделия из микроперфорированной нержавеющей пищевой стали. Такие формы по стоимости практически равны пластиковым формам с 12 или 48 отверстий, но ведь это сталь и микроперфорация.

основание формы
основание формы

Смотрите как легко просвечивается форма насквозь, при этом толщина нержавейки внушительная. Форма состоит из трёх частей, основа она представлена на фото, нижняя подставка и верхняя крышка-поршень под пресс.

Дно формы слева и поршень формы справа
Дно формы слева и поршень формы справа

Такая форма подойдёт для прессования полутвёрдых и твёрдых сортов сыра и прослужит не один десяток лет. В отличии от пластика который легко подвергается сколам и трещинам. Уход за такой формой очень прост, она легко моется классическими средствами или щелочными средствами в условиях производства.

Формы можно приобрести по запросу на сайте "Домашний сыродел". Мы пользуемся данными формами на своём предприятии, также используем форму на 1 кг (по выходу сыра) для курсов сыроделия в Школе Куртинских

Еда
6,93 млн интересуются