Фузариозное увядание картофеля- фузариоз или сухая гниль картофеля относится к опасным заболеваниям картофеля, болезнь может лишить огородника всего урожая. В статье рассказываю, какие химические и биологические средства можно применить для лечения этой опасной болезни, а также о сортах картофеля, наиболее устойчивых к этому заболеванию.
О признаках, причинах возникновения и профилактике заболевания вы можете прочитать здесь.
Лечение фузариоза
В магазинах и на рынках продается много различных препаратов для борьбы с грибком. Препараты можно разделить на две группы: химические и биологические средства.
Химические средства защиты растений
Наибольшей эффективностью обладают фунгициды: Титус, Максим, Вист, Колфуго супер.
Титус
Титус можно использовать для уничтожения сорняков, под воздействием препарата сорняки прекращают расти и погибают. Препаратом опрыскивают кустики картофеля от фузариоза, разводят его в воде по инструкции. Относится к системным гербицидам, им опрыскивают многие огородные растения.
Максим.
Препаратом опрыскивают клубни перед закладкой на хранение и больные растения в период вегетации. Его используют для профилактики болезни против патогенных грибов. Препарат препятствует нападению на растения вредных насекомых и их размножение, повышает невосприимчивость растений к болезням.
Вист
Им обрабатывают клубни в период хранения способом окуривания. Препарат продают в дымовых шашках. Зажигают шашки и окуривают хранилище в течение 3 часов. В хранилище в это время должна быть вентиляция. После окуривания помещение держат закрытым двое суток.
Колфуго супер.
Используется для профилактики болезни, им опрыскивают кустики картофеля в период вегетации.
Биологический метод защиты растений
Используют препараты: Фитоспорин-М, Бактофит, Интеграл. Перед обработкой их разводят водой по инструкции и опрыскивают почву и клубни картошки перед посадкой, кустики растений в вегетационный период.
Фитоспорин-М
Этот препарат пользуется наибольшей популярностью у огородников. Фитоспорин-М содержит живые бактерии-сенной палочки, споры сенной палочки, которые подавляют развитие патогенных грибов. Препарат не вреден для окружающей среды и человека. Фитоспорин способствует повышению иммунитета растений. Применяют для обработки клубней перед посадкой, обработки почвы и опрыскивают растущие растения.
Выпускается в виде порошка, пасты и раствора. В растворе содержатся бактерии сенной палочки, в пасте и порошке споры сенной палочки. Споры не гибнут при низких и высоких температурах, засухе. Применяют препарат по инструкции, предварительно разводя водой. Фитоспорин легко приготовить дома.
Его можно использовать для всех огородных культур в период всего огородного сезона. Повторяют обработки каждую неделю для большего эффекта. Основным компонентом домашнего фитоспорина служит скошенная трава, сорняки. Важно проследить, чтобы в ней не было семян растений, так-как после обработок картофеля сорняки могут прорасти по всему участку.
Как приготовить фитоспорин в домашних условиях?
Траву складывают в темном месте в кучку, поливают водой и покрывают дышащим материалом. Через 7 дней трава станет вялой. Измельчают 500 граммов вялой травы, помещают измельченную траву в эмалированную посуду, добавляют одну чайную ложку мела и заливают пятью литрами воды. Кипятят траву в течение 30 минут, мешая деревянной палочкой. Полученный отвар нужно процедить, залить в стеклянную посуду, через двое суток домашний фитоспорин будет готов. В 10 литрах воды разводят пол литра полученного фитоспорина и применяют по назначению.
Бактофит
Препарат используют для подавления развития патогенных грибков, в том числе подавляет развитие грибка, вызывающего фузариоз картофеля.
Интеграл
Относится к новым биопрепаратам, в его составе живые бактерии, подавляющие развитие грибка, препарат защищает картофель от разных грибковых заболеваний, ускоряет рост картофельной ботвы. Его можно использовать и для дезинфекции клубней перед посадкой.
Народные средства
Грибок попадает в растения через корешки, разрушает ткани растений, признаки болезни видны слишком поздно. Поэтому справится с фузариозом народными способами не получается. Используют народные средства в качестве профилактики болезни. Обрабатывают почву и клубни перед посадкой розовым раствором марганцовки, смесью золы и порошка серы. Клубни обрабатывают также смесью марганцовки и борной кислоты. Внесение в почву доломитовой муки снижает риск заболевания фузариозом. В доломитовой муке много кальция, грибы не смогут развиваться при высокой концентрации в почве кальция.
Сорта картофеля устойчивые к фузариозу
Наиболее устойчивы к фузариозному увяданию следующие сорта: Приекульский ранний, Детскосельский, Ривьера, Берлихинген, Тимо, Каратоп, Удача и другие.
Ривьера
Детскосельский
Берлихинген
Тимо
Каратоп
Удача
Вам могут быть интересны мои статьи:
Можно ли в одну теплицу сажать помидоры и огурцы? Читайте здесь.
Рассада помидор вытянулась и тонкая что делать? Читайте здесь.
Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Читайте здесь.
Заключение
Фузариоз может лишить всего урожая картофеля, его трудно лечить. Эта болезнь поражает и другие культурные растения, а также дикорастущие растения. Соблюдайте меры профилактики и вы убережете ваш картофель от этой коварной болезни. А как вы боретесь с фузариозом? Пишите в комментариях, поделитесь статьей в социальных сетях!