Рада приветствовать всех садоводов-огородников на моём канале. Я очень благодарна читателям за комментарии и подсказки. Сегодня речь пойдёт об основах посадки и ухода за одним из самых популярных растений.
Репчатый лук — не только основа многих блюд, но и испытанное средство от многих недугов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. С его помощью укрепляют иммунитет.
Какой дачник не мечтает о щедром урожае? Каждому хочется знать секреты выращивания севка. Каковы же они?
Можно с уверенностью выделить три самых главных условия, обеспечивающих урожай репчатого лука:
1. Правильный выбор семян и тщательная подготовка к посадке;
2. Подготовка почвы к посадке;
3. Благоприятные погодные условия.
Выбор семян определяется вашим вкусом и опытом. Естественно, что лучше приобретать севок, выращенный в климатических условиях вашего региона. Самый лучший вариант – собственный севок. Если же посадочный материал приобретаете в магазине, на рынке, то его нужно тщательно подготовить к посадке: перебрать, удалить сухие, «оголённые», заболевшие, поврежденные и проросшие луковки. Важно и отсортировать по размеру и высаживать по очереди: крупные, средние, мелкие.
Приобретённый севок следует за 10-14 дней до посева прогреть. Если есть возможность, то положите его вблизи отопительных приборов (радиатор отопления, печь, газовая плита, котёл, кондиционер и т.д.), температура не должна превышать 40 градусов Цельсия. Часто выкладывают севок на батареи отопления или на печь.
Если такой возможности прогрева нет, то хорошо провести процедуру закалки: перед посадкой поместить лук в ёмкость с горячей водой (около 70 градусов) на 20 минут, а после этого опустить в холодную воду. Этот метод "холод-тепло" предотвращает севок от стрелкования.
Перед посадкой севок обычно обрабатывают или протравливают. Чаще всего используют один из следующих способов:
- замачивание лука в растворе (на 10 литров воды - 1 столовая ложка нитроаммофоски или аммофоски) примерно на 10 часов;
- замачивание в растворе медного купороса (на 10 литров воды - 1 чайная ложка химиката) не более, чем на 30 минут;
- замачивание в ярко-розовом растворе марганцовки на 15-20 минут.
Время замачивания лучше сократить, чем увеличить, чтобы посадочный материал не получил ожогов. После обработки лук надо промыть и подсушить.
Высаживать севок надо на то место, где в прошлом году не выращивали: лук, чеснок, морковь, огурцы. Как правило, почва после них истощена и содержит много вредителей. Наилучшее место для посадки - те грядки, где были кабачки, помидоры, картофель, белокочанная капуста, бобовые (фасоль, горох и др.).
Рекомендуется сажать луковички в бороздки глубиной 2-4 см (чем крупнее луковки – тем глубже), расстояние между бороздами – 20 см, расстояние между луковицами – 6-8 см.
Часто напрягает вопрос: когда сажать севок?
Опытные огородники утверждают, что наиболее благоприятным является весенний период, когда уже несколько дней среднесуточная температура держится в пределах 9-10 градусов. Главное – земля должна быть прогретой до десяти сантиметров в глубину. Ориентировочно – это конец апреля-начало мая.
Заметки на полях
Для обеспечения хорошего урожая важно в вегетационном периоде полоть луковые грядки и 4-5 раз рыхлить почву (глубиной не больше пяти сантиметров).
Когда перо лука достигнет 12 см, то через каждые 20 дней можно проводить профилактику заболеваний, опрыскивая раствором: 1 чайная ложка купороса и 1 столовая ложка жидкого хозяйственного мыла на 10 литров воды. Почву можно посыпать древесной золой.
Полив производить надо дважды в неделю. Но с июля обилие воды можно уменьшить.
Примерно за месяц до сбора урожая следует совсем прекратить поливы. Это обеспечит качественное состояние луковиц и их долгое хранение.
Благодарю за прочтение!
В статье использованы материалы сайтов:
https://flowergarden.pro/posadka-luka-sevka-v-2022-godu/
Буду рада, если поделитесь своим опытом выращивания репчатого лука.
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации с учётом комментариев и вопросов читателей.