Сложность: средняя
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 20 мин.
Порции: для 2х
Как ни готовь кальмары, они все-равно будут вкусными! Ну, как по мне… А вы любите кальмары?
Кальмары часто можно встретить в меню рыбных ресторанов в качестве стартера, первого или второго блюда.
Рецепт фаршированных кальмаров типичен для средиземноморской кухни, но, как правило, их фаршируют смесью из сухарей, пармезаном, анчоусом и петрушкой. В этом рецепте я решила приготовить альтернативный вариант и получилось очень даже!
В этом рецепте я не использовала цедру лимона, но советую вам взять на заметку и такой вариант, - получается вкусно.
Необязательно для этого рецепта покупать 1 большого кальмара, можно и несколько маленьких. Рецепт от этого не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
Для фаршированного кальмара:
- 1 крупный кальмар весом около 300 гр.
- 250 гр. рикотты
- 2 ст.л. натертого пармезана
- 1 цукини
- 1 яйцо
- соль, перец, оливковое масло
Для гарнира:
- 2 картофеля
- 4 шт. помидор черри
- оливковое масло, соль, перец, паприка
Приготовление:
1. Этап
Начать приготовление стоит с подготовлением тушки кальмара. Для этого его нужно почистить, удалить внутренности и хрящевую стрелку. Подробнее о чистке кальмара смотрите здесь.
Разделанную тушку я промываю под водой, откладываю в сторону. Щупальцы нарезаю на маленькие кусочки и обжариваю на оливковом масле пару минут.
2. Этап
Подготавливаю смесь для фарширования кальмара.
Смешиваю рикотту с 2 ст.л. натертого пармезана, солью и перцем, перемешиваю. Натираю цукини на терке, добавляю к сырной смеси и добавляю яйцо.
Все хорошо перемешиваю.
Фарширую смесью кальмар и закрываю его зубочисткой.
3. Этап
Подготавливаю «кровать» из гарнира, то есть нарезаю очень тонко картофель.
Важно нарезать картофель очень тонко, так как время приготовления кальмара всего лишь 20 мин., и если вы нарежете картофель крупнее, то он просто не успеет пропечься.
Выкладываю картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, добавляю немного оливкового масла, соли, перца и паприку. Перемешиваю руками и распределяю равномерно по бокам, в центре будет кальмар.
Последний штрих – нарезать и добавить к картофелю помидоры черри.
Готовить при температуре 180°C при включенной конвекции.
Перед подачей я разрезаю кальмар на порции и готово!
Еще рецепты с кальмарами:
- Простой рецепт итальянской пасты Каламарата
- Как я разделываю свежие кальмары