Здравствуйте, уважаемые читатели! Решила поделиться с вами своим открытием нового рецепта хлеба. Он здесь будет описан максимально подробно. Рецепт был получен экспериментально с применением знаний моей мамы, которые передала ей её бабушка, а также информации из Интернета. Фотографии для этого рецепта были сделаны сегодня (01.05.2022). 01.05.2022 я решила не только снова испечь домашний хлеб по не так давно мной открытому рецепту, но и поделиться им с вами.
Думаю, что многие люди ищут проверенные и простые рецепты хлеба, которые под силу даже новичку. Рецепт, который я опишу здесь, поможет таким людям испечь свой хлеб. Кроме того, здесь будут подсказки, как обеспечить оптимальные условия для приготовления хлеба в холодное время года, когда в квартире, в том числе и на кухне, холодно.
Уверена, что вы сможете испечь свой хлеб по этому рецепту и останетесь довольны результатом. Вперёд к новому успеху в области кулинарии!..
Ингредиенты
- 400 граммов пшеничной муки
- 7 граммов сухих дрожжей
- 7 граммов соли
- 11 граммов сахара
- 250 миллилитров воды
- 35 граммов растительного масла
Используемая техника и кухонная утварь
- Газовая варочная панель Gorenje
- Электрический духовой шкаф Gorenje
- Эмалированная кастрюля 4 л
- Ковш 0,5 л
- Мерный стакан 450 мл
- Кухонный термометр
- Кухонные электронные весы
- Форма для выпечки прямоугольная 30 см Х 10 см
- Силиконовая лопатка
- Разделочная деревянная доска
Пошаговый рецепт
1. В кастрюлю насыпаем 7 граммов сухих дрожжей, 7 граммов соли и 11 граммов сахара.
2. 250 миллилитров воды наливаем в мерный стакан.
3. Переливаем 250 миллилитров воды в ковшик.
4. Нагреваем воду в ковшике до температуры 39 градусов (можно до температуры в диапазоне от 38 до 40 градусов). Для измерения температуры воды в ковшике во время нагревания я использую кухонный термометр. Обычно на нагревание уходит не больше минуты на самой маленькой конфорке газовой варочной панели на уровне огня немного выше среднего. Фотография моего кухонного термометра представлена ниже.
5. Заливаем водой приготовленную в кастрюле смесь дрожжей, сахара и соли.
6. Ожидаем, когда дрожжи вспенятся. У меня в этот раз дрожжи вспенивались в течение 38 минут до состояния, показанного на фотографии ниже.
7. Добавляем в кастрюлю 35 граммов растительного масла.
8. Добавляем в кастрюлю 400 граммов муки частями, перемешивая с помощью силиконовой лопатки. Я сначала добавила 100 граммов муки и перемешала, потом ещё 100 граммов муки и перемешала. Так постепенно вмешала в тесто все 400 граммов муки.
9. Вымешиваем тесто руками. Перед тем, как я беру тесто в руки, свои руки я смазываю растительным маслом. Я вымешиваю тесто на весу, так как при вымешивании теста на поверхности стола тесто очень сильно прилипает к поверхности. Когда же вымешиваешь тесто в руках на весу, тесто прилипает к рукам, но не так сильно. Вымешивать тесто необходимо до того момента, когда оно перестаёт прилипать к рукам.
10. Обмазываем тесто растительным маслом, кладём в кастрюлю и накрываем крышкой. Фотография замешанного и обмазанного растительным маслом теста представлена ниже.
11. Ставим кастрюлю с замешанным тестом на 36 минут подходить в тёплое место. У меня такое место находится рядом с газовой варочной панелью. Фотография теста, которое подошло, показана ниже.
12. Смазываем форму растительным маслом. Немного присыпаем дно и стенки формы мукой.
13. Придаём тесту форму колбаски на весу в руках. Кладём его в форму и распределяем равномерно по всей длине формы. Тесто в форме показано на фотографии ниже.
14. Ставим форму с тестом в духовку.
15. Разогреваем духовку до 60 градусов.
16. Выключаем духовку и оставляем форму с тестом в ней на 40 минут. У меня спустя это время тесто уже хорошо подошло. Данный способ – единственный эффективный, который я нашла в условиях низкой температуры в квартире. Летом тесто хорошо подходит и просто на столе на кухне.
17. Разогреваем духовку до 180 градусов.
18. Выпекаем хлеб в течение 30 минут. За это время верхняя корочка хлеба уже хорошо подрумянилась.
19. Приоткрываем дверцу духовки на две минуты.
20. Вытаскиваем форму с хлебом из духовки и ставим на разделочную деревянную доску.
21. Смазываем верхнюю корочку хлеба растительным маслом. Фотография хлеба со смазанной верхней корочкой показана ниже.
22. Оставляем на 15 минут хлеб в форме. Я оставила в этот раз на 20 минут хлеб в форме. Из-за этого хлеб стал немого влажным.
23. Вытаскиваем хлеб из формы, проходя силиконовой лопаточкой по стенкам формы и переворачивая форму дном вверх над разделочной деревянной доской. Фотография готового хлеба представлена ниже.
Хлеб готов!
Основные выводы
Данный рецепт был мной создан не так давно. Я использую его примерно 3 месяца. По этому рецепту всегда получается очень вкусный хлеб. Не могу утверждать, что он очень простой. Однако, если у вас есть терпение и способность достаточно долго быть сосредоточенным на одном деле, то у вас обязательно получится испечь самый вкусный хлеб по данному в этой статье рецепту.
Примечание от меня. После приготовления хлеба лучше подождать хотя бы часик, когда он остынет, а только потом приступить к его нарезке. Сразу после выпечки хлеб очень мягкий.
По моему мнению, самым главным преимуществом приготовления хлеба самостоятельно является то, что ты точно знаешь, из чего и как делался этот хлеб. Вдобавок к этому, хлеб, приготовленный своими руками и с душой, намного вкуснее магазинного.
P.S.: благодарю вас за прочтение моей статьи до конца. Если у вас появились какие-то вопросы или просто хотите поделиться своими мыслями, которые у вас возникли в процессе чтения этой статьи, пишите всё это в комментариях. Мне очень интересно узнать что вы думаете об этой моей заметке. Также я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.