Люблю простые, незатейливые рецепты, готовить по которым легко и просто. А ещё удобно, когда в доме есть все продукты для приготовления (самые обычные, повседневные) и ничего покупать специально не надо.
Вот этот рецепт из таких. Сочинить можно из чего угодно, в смысле начинки-наполнителя: и ягоды (свежие или замороженные), фрукты, цукаты, сухофрукты — вкусно будет всегда.
У меня сегодня замороженные остатки ягод. Немного малины и брусника. Если у Вас ягоды кислые, то сахара можно добавить чуть больше.
Ингредиенты:
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
4-5 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
220 мл кефира
50 г растопленного сливочного масла
200-300 г ягод или яблок-груш, можно замороженных
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания формочек
Сначала взбиваю яйцо и добавляю кефир. Масло растапливаю и добавляю в яично-кефирную смесь. Перемешиваю. Добавляю просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваю.
Тесто получатся достаточно густым, не текучим, падающим с ложки "плюхом". Добавляю в тесто любые ягоды или порезанные на мелкие кусочки фрукты.
В формочки для кексов раскладываю тесто, заполняя их на 2/3 от объёма. При выпечке тесто поднимается, поэтому и формы "под завязку" не нужно заполнять.
Разогреваю духовку до 200 градусов и ставлю формы с тестом выпекаться минут на 30. Меня всегда восхищает кексовое тесто, которое обязательно при выпечке трескается на верхней корочке. Без этого кекс — не кекс.
Чуть остужаю кексики-маффины и вынимаю их из формы. Посыпаю сахарной пудрой. Можно подавать. Хоть к кофе, хоть к чаю, хоть к рюмочке десертного.
Из этого количества ингредиентов у меня получается 16 маффинов с ягодной или фруктовой начинкой. На приготовление трачу 10 минут. Ну и 30 минут на выпечку. В худшем случае — час, и всё готово.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!