Очищенную сельдь нарезать кусочками, овощи и яблоки тонкими ломтиками. Приготовить соус: желток, сваренного вкрутую яйца, растереть с солью, горчицей и растительным маслом, подливая его небольшими порциями, чтобы соус получился густой, после чего прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком, зеленю петрушки или укропа. Салат положить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.
На 1 некрупную сельдь – 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку репчатого лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 1 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.