Более 100 лет прошло с того дня, как Кристиан Кент Нельсон и Рассел Стовер получили патент на новое лакомство — мороженое в шоколадной глазури Eskimo Pie («эскимосский пирожок»). Эскимо стало сенсацией в США, а затем покорило и остальной мир. Международный день эскимо отмечается 24 января.
К созданию эскимо Кристиана Нельсона подтолкнул визит в его магазин юного покупателя осенью 1920 года или в начале зимы 1921 года. Нельсон рассказывал о нем так:
— Дайте мне мороженое-сэндвич,— сказал мальчик.
— Что?
— Мороженое-сэндвич. Ну, это кусочек мороженого с вафлями по бокам. Сколько это будет стоить?
— Не знаю. Около 15 центов. Но пусть будет 10.
Мальчик задумался. Затем посмотрел на прилавок с кондитерскими изделиями и попросил шоколадный батончик, завернутый в фольгу.
— Я могу положить мороженое между двумя шоколадными печеньями,— предложил Нельсон.
Мальчик отказался, взял батончик, заплатил пять центов и ушел.
А Кристиан Нельсон задумался, почему покупатель предпочел шоколад мороженому. И можно ли сделать сладость, в которой они бы объединились. А также существует ли технология долгого хранения и перевозки такой сладости.
Нельсон занялся экспериментами и так ими увлекся, что местные дети стали называть его Изобретателем. Подсмеивались над ним и взрослые.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
У Нельсона долго ничего не получалось. Главная проблема состояла в том, что, если полить мороженое расплавленным шоколадом, оно растает. Подсказку Нельсон получил от одного из своих поставщиков, спросив его как делают батончики с орехами внутри. Тот объяснил, что используется не чистый шоколад — к нему добавляют какао-масло.
Так был найден правильный способ. Брикет мороженого делится на 16 кусков. Каждый кусок поливается смесью растопленного молочного шоколада с какао-маслом. Глазурь высыхает очень быстро — секунд за 10. После этого шоколадный «пирожок» с мороженым внутри отправляется в холодильник.
В качестве эксперимента Нельсон продал 300 мороженых в шоколадной глазури на городском турнире пожарных команд. Он дал новинке название «батончик I-Scream» (то есть «я кричу», но звучат эти слова так же, как слово «мороженое» — ice-cream).
«Я понял, что этот рецепт стоит миллионы,— вспоминал Нельсон,— но был не очень уверен, что смогу продать — за такие деньги или вообще».
Он обсуждал свою идею с компаниями по производству мороженого и кондитерскими фирмами, юристами и патентными поверенными. Никто не воспринимал его всерьез, а специалисты по патентному праву отрицали саму возможность получения подобного патента.
Его девятым по счету собеседником оказался Рассел Стовер, начальник отдела в компании Graham Ice Cream в Омахе (штат Небраска). Судьбоносная встреча состоялась 13 июля 1921 года. Стовер заверил Нельсона, что получить патент на новый способ приготовления мороженого возможно. В ноябре 1921-го заявка на патент была принята, а 24 января 1922 года компаньоны получили патент за номером 1 404 539.
По предложению Стовера новый продукт стал называться не I-Scream, а Eskimo Pie. Компаньоны переехали в Чикаго и открыли офис компании Eskimo Pie. Они не стали заниматься производством «эскимосских пирожков», а только продавали лицензии на такое производство, получая комиссионные. Мороженое продавалось по 10 центов за штуку. Лицензии приобрели около 1,5 тыс. компаний.
Масштабная торговля новым мороженым началась, когда патент на него только оформлялся — в декабре 1921 года, под Рождество. Нельсон рассказывал, что за три месяца он вместе с партнером потратил $250 тыс. на объявления в газетах, и это принесло прекрасный результат.
В социалистическом СССР новое лакомство стало популярным так же быстро, как и в капиталистических Соединенных Штатах.
Эскимо упоминается во многих произведениях советской литературы тех лет. Даже нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, выступая на объединенном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей II сессии ЦИК Союза СССР VII созыва 16 января 1936 года, значительную часть своего доклада посвятил мороженому.
О том, что не так с эскимо и как сложилась дальнейшая судьба бренда, — читайте на сайте «Коммерсантъ».
Алексей Алексеев