Этот рецепт для тех, кто любит поджаристую хрустящую рыбную корочку. Вкусная жареная камбала делается на мангале без всякой фольги. Приготовлением на мангале разной рыбы – и белой, и красной, очень хорошо разнообразить свой дачный рацион и время от времени разбавлять рыбой на гриле то шашлыки из курицы, то из свинины.
Камбала продается разных размеров, я беру обычно 4 штуки размером с мою ладошку, включая пальцы. Таких рыбин на решётку влезает 4 штуки, очень удобно.
Если камбала попалась неразделанная, придется сначала отрезать ей голову и выбросить внутренности. К счастью, этого добра у неё мало по сравнению с другой рыбой, поэтому вся операция происходит быстрее, чем с какой-нибудь горбушей.
Потом рыбу надо замариновать. Обычно я делаю это вечером, а утром следующего дня она едет со мной на дачу на электричке. Для маринада я обязательно использую
· мускатный орех,
· розмарин,
· майоран,
· черный перец,
· душистый перец,
· соль (чаще всего со специями, так называемую адыгейскую, которую элементарно приготовить самому, смешав пачку соли с несколькими пакетиками разных приправ, от базилика до чабреца).
Мариную я камбалу сухим способом, то есть натираю её всеми специями, ничем жидким не заливаю. Есть ещё одна хитрость: ко всем блюдам, которые делаю на мангале, я обязательно накануне замариновываю лук толстыми кружочками. Для этого просто с обеих сторон круги лука натираю теми же специями, что и основное блюдо.
В данном конкретном случае эти круги лука используются тоже в качестве дополнительного маринующего средства: они прокладываются между рыбинами и тоже отдают ей свой сок. На следующий день рыба оказывается очень хорошо пропитанной и специями, и луковым соком, а дне контейнера всегда скапливается жидкость.
На одну решетку я укладываю рыбу, на другую – маринованный лук и просто порезанные кругами помидоры. Дальше всё очень просто: делаем на даче свои дела, время от времени подходим к мангалу и переворачиваем решётки. Требуется это сделать раза 3-4 с интервалом в 3-4 минуты. Скорость приготовления рыбы и овощей разная каждый раз, так как то ветер дует, то нет его, то углей получилось больше, то меньше, то на улице плюс 30 градусов, то минус 5…
В итоге мы имеем ароматную рыбу с красивой поджаристой вкусной корочкой и жареные помидоры с луком, всё пахнет натуральным дымом берёзовых дров и поленьев спиленных старых яблонь! Единственный минус – куча рыбных косточек, которые приходится удалять во время еды!
Зато есть бонус для любителей пива: верхняя нежная часть плавников и хвостов, пропитанная специями, румяная, поджаристая – это отдельный деликатес! Попробуйте сделать у себя на даче камбалу – и вы не пожалеете, если, конечно же, любите рыбу так, как люблю её я!
Приглашаю вас в комментариях рассказать, как вы готовите рыбу на даче.
Если кого-то заинтересует мой рецепт маринада для сочных куриных крылышек и шашлыков для дачи – это здесь.
В этой статье я делюсь своими дачными ноу-хау, которые помогут вам получить хороший урожай!
Тем, кто только познакомился с моим блогом: на даче я работаю один и только по выходным, так как сам - не пенсионер. Из дачных работ культа не делаю, провожу там не более 8-9 часов за раз, при этом успеваю собирать полноценный урожай – начало моего дачного блога в этой статье.
Подписывайтесь на мой блог, лайкайте статьи, расскажу вам много интересного и полезного для дачи! Задавайте вопросы в комментариях, буду отвечать и на них.