В этой статье мы разберем растительные масла, их свойства, их действия на организм. С одной стороны мы слышим о пользе растительных масел для здоровья каждый день, с другой же - умалчивается о некоторых их свойствах, которые отнюдь неполезны. Растительное масло растительному маслу - рознь! Знаю, что большинство из вас покупает подсолнечное рафинированное и не парится. И очень надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы пересмотрите свое отношения к маслам.
Мне на глаза попалось очень любопытное исследование о связи заболеваний печени и употребления подсолнечного масла. Да-да, не только алкоголь приводит к циррозу печени. Из-за чрезмерного употребления рафинированного подсолнечного масла, особенно подвергшегося действию высоких температур, в печени происходят процессы воспаления и накопления жира. И это ужасно! Особенно когда вижу, как люди тащат из супермаркетов 5-ти литровые баклажки низкокачественных жирных кислот, которые уничтожают их печень. Так что с сегодняшнего дня проводим ликбез. Начнем со страшилок.
Ссылка на исселодование:
Что же такое рафинация масел?
⠀
Рафинация растительных масел - это технологический процесс, состоящий из 5 ступеней – механическая очистка, гидратация, отбеливание, вымораживание, дезодорация.
Цель – чтобы хранилось как можно дольше. В процессе рафинации масло лишается витаминов и ценных фосфатидов. Учитывайте, что производство этого масла – это прибыльный бизнес, соответственно маркетологи не спят, трудятся и изо всех телевизоров вы слышите только о пользе рафинированного масла. Ну вы помните это - "не содержит холестерин!" "богато витамином Е!"
Всем, кто заботится о своем здоровье такое масло нужно исключить из своего рациона- содержание трансжиров, благодаря ступени гидратации, увеличивается до 25%. А при нагревании свыше 200 градусов (жарка на раскаленной сковороде) интенсивно образуются альдегиды – свободные радикалы с высокой реакционной способностью. А при жарке богатых крахмалом продуктов (привет картошечка фри) образуется акриламид – генотоксический канцероген.
Призываю вас лишь к осознанному подходу к выбору продуктов. Жарка на масле вообще не лучший способ приготовления продуктов, но использование рафинированных масел для этих целей – это вообще за гранью!⠀Плюс у такой еды только один — приятный вкус, а минусов огромное множество. Из этого вытекает еще один вопрос -
А на каком же масле жарить?
Давайте разбираться по науке, будем избегать всяких баек из склепа и нотаций о том, что жарить вредно (мы все люди).
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Именно эти кислоты в процессе нагревания подвергаются перекисному окислению. В результате этого окисления образуются пероксиды и альдегиды. Считайте, вы запускаете процесс прогоркания (окисления) масла у себя на сковородке. Кому придет в голову употреблять прогорклое масло?
Альдегиды, в частности малондиальдегид, связывается в организме с белками и ДНК и обладает генотоксическим и мутагенным свойством. Ну и в довесок, связан с нарушениями работы печени, как основным детоксикационным органом, и вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти страшилки вовсе не страшилки, а подтверждены серьезными клиническими исследованиями.
Что делать?
Использовать для жарки те масла, которые содержат в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Ниже я прикрепила шпаргалку для вас. Обратите внимание, там где длинная синяя шкала – это худший выбор для жарки.
Теперь о точке дымления масел – это та температура, при которой масло начинает, грубо говоря, гореть. Все полезное при этом сгорает, а канцерогены размножаются как кролики в марте. Таблицу-шпаргалку тоже найдете ниже.
На основании этого у нас образовался рейтинг:
Жарим на
- Кокосовое
- Оливковое (второй жим, Pomace)
- Миндальное (эхх, перевод продукта)
- Гхи
- Говяжий жир
Тушить можно и на оливковом Extra Virgin и сливочном.
Этот список безопасен. На рафинированных семечковых маслах канцерогенов и продуктов горения не будет, зато альдегиды вполне себе будут. Те масла, у которых температура дымления ниже 150 С для термической обработки не подходят категорически!
Какое же растительное масло самое полезное?
Я же обещала рассказать про самое полезное растительное масло. Естественно, про нерафинированные, рафинированные- исключаем. Как вы поняли из написанного выше - рафинированные масла это просто пустые калории из жира. А вот нерафинированные содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины и будут использоваться в первую очередь для построения здоровых клеточных мембран. Итак
№1 - Оливковое Extra Virgin
Оно уникально по составу, рекордсмен по содержанию мононенасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е, К. Прекрасно усваивается, обладает желчегонным действием, улучшает деятельность кишечника и способствует заживлению язв желудка
№2 - Льняное
Содержание Омега 3 - 50%, витамины Е, К, фосфор и кальций. Чрезвычайно полезно для сердца и поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови
№3- Арахисовое масло(не паста!)
Арахис - это не орех, это боб, но это так, занимательная ботаника. Хоть арахисовое масло и не является источником Омега-3, тем не менее содержит ценные фитостеролы, которые положительно сказываются на состоянии женской репродуктивной системы, а еще биотин и витамины группы В
№4 - Кунжутное
Кунжут - рекордсмен по содержанию кальция. Поэтому кунжутное масло незаменимо для детей в период роста. А в Азии его использовали в качестве детокс продукта, из-за того, что оно помогает не только вывести токсины, но и соли тяжелых металлов
№5- Грецкого ореха
Огромное количество микроэлементов, а также коэнзим Q10 - антиоксидант и антиканцероген. Положительно действует на гастрит, панкреатит, колит и запор
№6 - Виноградной косточки
Это масло широко применяется в косметологии, но и при употреблении в пищу оно тоже несет много пользы. Точка дымления-216 градусов, что позволяет использовать его для обжаривания (внимание! не использовать как рекомендацию бежать и жарить картоху!)
№7- Рыжиковое
Рыжик - это желтенькие мелкие цветочки, растущие на полях. Наше, исконно русское масло, незаслуженно забытое из-за подсолнечника. А тем не менее, в нем 40% Омега-3 и рекордное содержание витамина D. А еще-фитонциды, которые обладают антибактериальным свойством. Правда на вкус оно напоминает перезрелую редиску
Соберите коллекцию масел и разнообразьте вкусы своих салатиков, и будете уверены, что все нужное получаете. Также без вреда для фигуры можно употреблять не более 1-2 столовых ложек разных растительных масел в составе дневного рациона.
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.