Найти тему

Три соуса на все первомайские случаи

Сацебели, дзадзаки и айоли
Сацебели, дзадзаки и айоли

Первомайские праздники — дни, когда солнце начинает светить чуть теплее, серые снежные кучи растаяли в большинстве регионов, а все дачные поселки и лесополосы объединяет единый аромат слегка сгоревшего мяса и химозный запах жидкости для розжига.

Да начнётся весенний мангализм! По этому случаю ловите три рецепта соусов-компаньонов на все случаи.

Сацебели

Острый, дерзкий томатный кавказский соус с пряными специями. Прекрасно подойдет для любого жаренного на мангале мяса, от курито до барашка.

— 400 г протертых помидоров или измельченных свежих
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 острый перец
— 2 з. чеснока
— 2 ч. л. смеси специй хмели-сунели
— 1 ч. л. молотого кориандра
— 2-3 веточки кинзы
— щепотка черного перца и соли

Если планируете готовить из свежих томатов, то порядок действий следующий: надрежьте кожицу томатов и обдайте кипятком, оставьте на 10 минут и снимите кожуру.

  1. Смешайте все в ковшике, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и дайте соусу выпариться примерно на одну треть, примерно 30 мин.
  2. Остудите, добавьте мелконарезанную кинзу, перемешайте и используйте по назначению.

Каталонский Айоли

В классический айоли вместо груши кладут желтки, но мы немного подустали от яичной тематики и решили сделать каталонскую версию с грушами. И, как мне кажется, от этого соус только выиграл, став прекрасным чесночно-грушевым компаньоном к рыбке.

— 1 спелая груша
— 40 мл воды
— 1 з. чеснока
— 40 мл оливкового масла
— щепотка соли и перца
  1. Грушу мелко нарежьте, переложите в сотейник, влейте воду, тушите до мягкости. Чеснок нарубите, добавьте к нему мягкую грушу, оливковое масло и специи. Измельчите в ступке или блендере до однородности.

Дзадзики

Соус, ставший классикой на нашей кухне и универсальным решением к любому блюду, особенно к курито, овощам или как заправка для салатов.

— 1 огурец
— 1 з. чеснока
— 120 мл греческого йогурта
— пара веточек петрушки, кинзы или укропа
— щепотка соли и перца
  1. На мелкой терке натрите огурец, переложите в полотенце или марлю, призовите сильную половину, пусть он хорошенько отожмет пупырчатого.
  2. Смешайте в миске с остальными ингредиентами и подавайте на стол к мясу.
Еда
6,23 млн интересуются