Вырастить образцовый лук-репку – это полдела Урожай нужно сохранить. Но даже в идеальных условиях он не пролежит и месяц, если будет собран и заложен неправильно.
Определяем сроки
Прежде чем назначить день выборки лука, я проверяю его спелость и сверяюсь с данными по сорту в частности и по уборке урожая в целом.
Внешний вид
- Почти у всех сортов лука зелёное перо желтеет с верхушек.
- Заметно подросшие луковицы, выпирающие из земли, начинают клониться, потому что истончаются корешки.
- Усыхает шейка головки.
- Шелуха уплотняется, приобретает цвет, характерный для сорта, шелушится.
Лунный календарь
Запомните одно простое правило, и вам не понадобится каждый раз искать календарь на текущий год. «Вершки» собираются на растущей луне, «корешки» на убывающей. Полнолуние и новолуние для сбора лука не подходят, ждём фазу убывания.
Математическая проверка
Я всегда сохраняю пакеты из-под семян: на них указаны сроки созревания в днях. Отметив время посадки, вычисляю прогнозную дату сбора и потом сверяюсь. Плюс-минус неделя возможна из-за погодных условий.
Готовим лук к уборке
Определённые действия ускоряют созревание «репки», за счёт чего я успеваю выбрать её до начала осенних дождей.
- Если лук сильно заглублён, расчищают верхний слой почвы, оставляя головки снаружи.
- За 2-3 недели до сбора лук «валят»: пригибают перья к земле. Так их рост прекращается, всё питание идёт в «репку». Перо должно не лежать, а быть наклоненным на 75-80 градусов.
- Полив прекращают за 2 недели до уборки.
Собираем урожай
Просто вытягиваю лук за подсохшие перья и складываю рядами, чтобы сох на солнце. Он выдёргивается легко. Однако следует помнить о нескольких моментах.
- Лучшее время – солнечное утро, после высыхания росы. За день лук обсохнет, после чего его нужно сушить под навесом или в проветриваемом месте ещё 2-3 дня.
- Дёргают луковицы по одной, осторожно, не повреждая шелуху.
- Чтобы удалить комки земли, головки не обстукивают, а мягко очищают ладонью. Можно дождаться естественного высыхания и обсыпания.
- Сразу после уборки перо не срезают, иначе лук может загнить.
Что делать с непогодой
В дождливое лето лук созревает медленнее: вода хороша для зелёной части, но не для «репки». Непросохший, он хуже хранится. Приходится принимать меры заранее:
- узнавать прогноз на лето и подбирать соответствующие сорта, устойчивые к сырости и сопутствующим заболеваниям;
- сажать лук в хорошо проветриваемом светлом месте;
- при повышенной влажности воздуха обрабатывать средствами от грибка.
В дождливое лето полив может и не понадобиться.
Если просвета в дождях не намечается, над грядками за 1-2 дня до уборки я натягиваю плёнку для защиты от воды. Тут уж приходится лук не выдёргивать, а подкапывать, чтобы «хвосты» не обрывались. Землю не стряхиваю. Но устраиваю хорошую просушку: в проветриваемом сарае или на чердаке, с тем, чтобы время от времени поворачивать головки.
По мере высыхания осторожно счищаю землю рукой в печатке.
Хранение
После сушки лук нужно обрезать:
- в случае порезов и повреждений отбраковать;
- зачистить окончательно от высохшей земли, заодно снимая лишние чешуйки;
- слегка потянув, оборвать лишние корешки;
- срезать высохшие перья, оставив шейку 4-5 см.
Всё. Можно складировать в сетки, корзины с соломой, ящички, проложенные бумагой. И в подвал.
В сухом прохладном помещении лук спокойно лежит до весны. Тем не менее я его ежемесячно просматриваю, чтобы вовремя обнаружить и выбросить возможные подгнившие или заплесневелые экземпляры.
А как вы собираете лук? Есть ли у вас какие-то особые методы?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#лук #когда убирать лук #признаки зрелости лука на репку