Найти в Дзене
Грибной сезон

Строчок гигантский уже появился и в Ленобласти. Будем собирать?

Оглавление

Нашла 28 апреля свои первые гигантские строчки! Ну, пока что они еще не очень-то и гигантские), но первые четыре штучки уже положила в корзинку. Выросли недалеко от канавки с водой в смешанном с елями лесу. Думала поискать сморчки, но для них еще, получается, у нас рановато: не хватает тепла. Читала, что они начинают обильно плодоносить, когда цветет кислица и черемуха. Вот и выходит, что в наших краях (возможно, как и везде, где они растут) строчки все-таки появляются раньше сморчков.

Про ядовитость строчков все слышали, наверно, ни один раз, и на это есть свои причины. Существуют достоверные научные данные о том, что этот гриб содержит очень опасный и ядовитый токсин — гиромитрин, который не разрушается при термической обработке. Но тем не менее, многие опытные грибники каждую весну собирают и с удовольствием едят эти грибы. Поскольку я никогда раньше строчки не собирала, мне стало интересно: как же так? Почитав книги известных писателей, которые специализируются на грибной теме, и посмотрев видео-обзоры грибных блогеров, я поняла, в чем дело. Есть два вида строчков, которые растут у нас весной: обыкновенный (Gyromitra esculenta) и гигантский (Gyromitra gigas). Эти грибы внешне очень похожи, но отличить их все-таки можно. Так вот, если обобщить все, что я узнала, строчок обыкновенный — ядовит, а гигантский вполне можно употреблять в пищу и готовить из него различные блюда.

Поэтому я решила этой весной обязательно найти строчок гигантский и попробовать его на вкус. Но сначала расскажу немного о том, где встречается этот гриб, и как он выглядит.

Описание гигантского строчка: где растёт, внешний вид и строение

Растет строчок гигантский в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Предпочитает песчаную почву, влажную, богатую гумусом. Встречается гриб на всей территории Ленинградской области и во многих других областях России в апреле-мае, в основном группами, реже — одиночно.

Плодовое тело строчка гигантского очень крупное. В зрелом возрасте оно может достигать 15 см в высоту и 30 см в ширину. Шляпка гриба бесформенная, полностью приросшая к ножке, поверхность ее волнисто-складчатая, складки довольно крупные и заполняют внутри все тело этого вида строчка. Цвет шляпки светло-бурый или охряно-бурый. Мякоть белая или сероватая, со своим специфическим сладковатым запахом и великолепным грибным вкусом (после приготовления). Ножка относительно невысокая—3-6 см, иногда ее практически нет, полая, водянистая, цвет беловатый, внизу грязно-белый. Споровый порошок светло-серый.

🎬 Видео обзор гриба

Опасный двойник гриба: строчок обыкновенный (Giromitra esculenta) — ядовит, но не достигает таких размеров, более темный по цвету, шляпка с бордово-красноватым оттенком, имеет более мелкие складки и часто вполне различимую ножку; предпочитает хвойные сосновые леса (не всегда).

Ядовитый строчок обыкновенный (слева) и съедобный строчок гигантский (справа)
Ядовитый строчок обыкновенный (слева) и съедобный строчок гигантский (справа)

Обработка и употребление в пищу

Строчок гигантский нужно тщательно промыть водой, так как в его складках может находится песок или земля, а также нередко в нем поселяются слизни и мелкие насекомые. Части, с которых грязь не получается смыть, лучше срезать, так как гриб довольно ломкий и трудно поддается очистке. Многие опытные грибники не отваривают мозговик (другое его название) предварительно, а сразу кидают на сковородку. Если вы не уверены, что это точно гигантский вид, то лучше его все-таки отварить минут 10-15, воду слить, а сами грибы промыть. Совершенно точно — этот гриб не следует есть сырым или употреблять в большом количестве. Из строчка готовят множество деликатесных блюд, его варят, жарят, тушат, а также делают соусы.

Мне запах гриба при сборе и готовке не очень понравился, но попробовав его, я поняла, почему строчок гигантский так ценится грибниками. Мне кажется, можно смело считать этот гриб деликатесным из-за его нежного, утонченного и неповторимого грибного вкуса!

Читайте также:
Стробилюрус съедобный - маленький весенний грибочек-шишколюб.
Саркосцифа австрийская (эльфова чаша, бабушкины ушки).