Продолжаю рассказывать о первых грибах, появляющихся сразу после того, как большая часть снега в лесу уже растаяла. Для меня и самой в новинку собирать и пробовать такие ранние грибы. Сегодня в этой статье постараюсь подробно описать, где встречается, как выглядит и какой на вкус стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus).
Стробилюрус съедобный или обыкновенный — небольшой съедобный грибочек, появляющийся у нас в Ленинградской области уже в середине апреля. Грибники часто обходят этот гриб стороной, потому что собирать его — дело довольно хлопотное. А все из-за его размеров — он и правда очень маленький, к тому же, глядя на прошлогодние серо-коричневые листья, сфокусировать взгляд на крошечных коричневых грибах довольно сложно. Но, помимо неплохих вкусовых качеств, стробилюрус съедобный имеет еще одно преимущество: он растет просто огромными группами, и это очень облегчает его сбор.
О шишколюбе съедобном (еще одно название гриба), как и о многих других весенних грибах, узнала из книги "Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга" (Смирнов Л. Э., Кривошеев С. В., Ганнибал Ф. В.), поэтому уже по традиции возьму описание из нее, но со своими дополнениями 😇.
Описание стробилюруса съедобного: где растёт и как выглядит гриб
Растет стробилюрус съедобный на погруженных в почву или опад еловых шишках, поэтому встретить его можно в ельниках или смешанных лесах с участием ели. Несмотря на то, что вид по праву считается весенним, заметить его можно не только в это время года: при похолодании обитатели еловых шишек могут появиться и летом, нередко вырастают они и поздней осенью или в начале зимы, в октябре-январе.
Размеры шишколюба невелики: шляпка — 0,8-3,5 см в диаметре, у молодых грибов она полушаровидная или выпуклая, с центральным бугорком или без него, с возрастом становится распростертой, нередко с волнистым краем. Окраска очень разнообразна, чаще попадаются буро-коричневые, каштановые, серо-коричневые или охристые экземпляры, но встречаются и стробилюрусы со шляпками серого, белого или практически чёрного цвета. При этом часто разные по окраске стробилюрусы присутствуют в одной «семейке». Пластинки свободные, частые или средней частоты, беловатые или сероватые, с возрастом приобретают желтоватую окраску. Ножка тонкая, плотная, хрящеватая, полая внутри, диаметром до 0,3 см и длиной 2-5 см, в основании часто опушенная, с длинным «корнем», который развивается непосредственно из шишки. Окраска ножки беловатая, сероватая, желтоватая, иногда с оранжевым оттенком, верхняя часть ножки, как правило, светлее. Мякоть тонкая, белая, в ножке желтоватая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.
У гриба имеются несъедобные и даже ядовитые двойники:
- стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) — несъедобен, но растет на сосновых шишках, а не еловых;
- мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — несъедобна, но обладает щелочным запахом и встречается у нас реже;
- энталома весенняя (Entoloma vernum) — ядовитый гриб, но имеет некоторые внешние отличия, например, она более темная, молодые шляпки с формой конуса, зрелые — большего размера, есть слабозаметные вертикальные полоски на шляпке и ножке и др., запах гриба — невыразительный.
Обработка и приготовление гриба
Стробилюрус съедобный перед приготовлением не требует особой обработки. Его достаточно очистить от грязи, которой на нем совсем немного, и промыть. Чаще всего в пищу употребляются только шляпки гриба, так как ножки немного жестковаты, но можно и готовить вместе с ножками. При желании гриб можно отварить минут пять, но лучше этого не делать, так как значительная часть грибного аромата может исчезнуть при варке. Шишколюб можно жарить, варить, тушить или, например, приготовить с ним ризотто.
Читайте также:
✔ Съедобные весенние грибы Ленинградской области.
✔ Саркосцифа австрийская (эльфова чаша, бабушкины ушки).