«Бородинский» — хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, с зернами кориандра, тмина на поверхности, обладающий узнаваемым и ярким вкусом. Рецептура «Бородинского» была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения и считается национальным достоянием. Соблюдают ли традиции современные производители, и так ли вкусен «Бородинский», как много лет назад? Редакция Росконтроль составила свой топ лучшего бородинского хлеба, который по результатам экспертизы может быть рекомендован к покупке.
Хлеб «Черемушки» «Бородинский»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит пестицидов, консервантов, улучшителей муки.
- Образец имеет благоприятные органолептические свойства.
Хлеб «Маркет» «Бородинский»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит консервантов, улучшителей муки. Содержит остаточное количество пестицида пиримифос-метила, которое не может привести к превышению допустимой суточной дозы для потребителя.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 по физико-химическим и органолептическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.
Хлеб «22 Хлебозавод», «Бородинский»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит пестицидов, консервантов, улучшителей муки.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 по физико-химическим и органолептическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.
- Сравнительно низкая влажность мякиша по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Содержание белка на 23% отн. ниже значения, указанного в маркировке. Кислотность мякиша соответствует требованиям стандарта при условии приготовления данного хлеба на жидких дрожжах и жидких заквасках.
Хлеб Billa «Бородинский»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит пестицидов, консервантов, улучшителей муки.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 по физико-химическим и органолептическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Сравнительно низкая кислотность мякиша по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Сравнительно высокая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно высокая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) влажность мякиша (значение показателя достигает верхней границы допустимого уровня по ГОСТ 2077).
Хлеб «Коломенское», «Бородинский»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит пестицидов, консервантов, улучшителей муки.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 по физико-химическим и органолептическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.