Картофельная запеканка🌼
- картофель 700г.
- фарш мясной 400г.
- кетчуп 2ст.л.
- лук 1шт.
- морковь 1шт.
- молоко 80мл.
- сливочное масло 40г.
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
Чистим картофель и режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем картофель холодной водой. Варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.
Пока картофель варится, готовим фарш. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Трем на крупную терку морковь и добавляем к луку. Обжариваем овощи несколько минут до готовности, затем выкладываем в сковороду фарш (кетчуп по желанию) и специи все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности.
Когда картофель будет готов, сливаем воду. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, соль и мнем картофель в пюре. Ждем, когда картофель станет теплым!
Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания.
Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля.
Третьим слоем выкладываем остальное пюре (я украсила с помощью кондитерского мешка и насадки). Ничем не смазывала. Можно просто сравнить верхний слой картофеля и смазать соусом: сыр, сметана, яйцо и специи.
Ставим форму в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут – до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде.
P.S. Прекрасно подойдет к запеканке простой салат из соленых огурчиков, лука синего (белого) и масла не рафинированного 😋
Приятного аппетита❤️