Приветствую гостей и подписчиков на моем канале Шестеро в однушке! Меня зовут Ольга, я готовлю на своей домашней кухне, а не в студии, и делюсь рецептами, которые пришлись по душе мне и моей семье. Буду благодарна за вашу поддержку в виде поставленного лайка!
В нашей семье яйца покупаются почти так же часто, как молоко и хлеб. Мы любим яичницу и омлеты на завтрак, я часто готовлю печенье, кексы, пироги, сырники и многое другое, что предполагает использование яиц.
Задумывались ли вы, что яйца, как и хлеб необходимо проверять на свежесть? Выбирая хлебобулочные изделия, мы ориентируемся не только на сроки годности, указанные на упаковке, но и проверяем, например, на мягкость. Товар могли неправильно хранить, и он мог испортиться раньше указанного срока, это же касается и яиц.
В этой статье я расскажу два способа как проверить яйца на свежесть.
Срок хранения яиц
Для начала о сроках хранения яиц.
- Столовые яйца хранятся до 25 суток при комнатной температуре и почти 3 месяца в холодильнике.
- Диетические яйца хранят при низкой температуре не больше недели.
- Сваренные вкрутую яйца могут лежать в холодильнике до двух недель, при этом сваренные всмятку не более двух суток.
- Крашенные в натуральных красителях яйца хранятся также две недели, а вот если использовать термопленку, то срок хранения уменьшается всего до трех дней.
Немытые яйца хранятся дольше, так как при мытье вы стираете защитный слой со скорлупы.
Способ 1. На просвет
Наверняка вы видели в магазинах агрегат как на картинке ниже. Называется он овоскоп. Я долгое время не знала, как им пользоваться, точнее даже не как пользоваться, а что я должна увидеть. Использование-то как раз максимально простое – выкладываем яйца и включаем лампочку.
Итак, на что обращать внимание при просвете яиц?
- Свежие яйца – легко просвечиваются, желток по центру, воздушная прослойка между защитной скорлупой и пленкой 9 мм и более.
- Яйца, которым 1-2 недели – возле белка появляются затемненные участки. Такие яйца еще можно есть.
- Несвежие яйца – не просвечиваются. От покупки таких яиц следует отказаться.
Помимо овоскопа яйца можно просветить ультрафиолетовой лампой. Свежие яйца приобретут ярко-красный цвет, несвежие станут бледно-фиолетовыми или серыми.
Способ 2. Погружение в воду
В домашних условиях яйца можно проверить, поместив их в емкость с водой.
- Свежие яйца будут лежать на дне на боку.
- У недельных широкая часть начнет всплывать, они будут лежать на дне под углом.
- На 2-3 неделе яйцо будет располагаться в воде вертикально, острым кончиком вниз.
- Испорченные старые яйца будут плавать на поверхности.
На главной фотографии я как раз проверяла яйца данным способом, все свежие.
Происходит так из-за того, что со временем внутри яйца испаряется влага и становится больше кислорода, который и поднимает яйцо вверх.
Есть еще третий способ, но на мой взгляд он не самый удобный.
Берегите свое здоровье и обязательно проверяйте яйца на свежесть.