Здравствуйте, дорогие гости и любимые подписчики! Я очень рада, что вы заинтересовались этой статьей. Приглашаю подписаться на мой канал "Рецепты Марьяны", чтобы первыми увидеть новые интересные рецепты и удивлять ими родных.
Приготовьте на Пасху этот вкусный кулич румынской кухни - кранч. Тесто получается нежное и воздушное. Кулич ароматный, сладкий и очень вкусный. Попробуйте приготовить, я уверена, что данный кулич никого равнодушным не оставит))
Смотрите ВИДЕО этого рецепта:
Приготовление
Сначала необходимо приготовить опару: В глубокую чашу всыпать 2 ч.л. сахара от общего количества и свежие дрожжи (можно заменить на сухие), влить половину (65 мл) теплого молока, перемешать. Ввести 2 ч.л. просеянной муки от общего количества, перемешать. Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
В чаше взбить сливочное масло с оставшимся сахаром до пышности, примерно 5-10 минут (так как мощности миксеров у всех разные, может понадобиться разное количество времени). Масло должно посветлеть и стать кремообразным.
Когда опара уже подошла (она получается пышной и воздушной), влить оставшееся теплое молоко (65 мл), ввести яйцо и желток (обязательно комнатной температуры), соль, куркуму и ванильный сахар, перемешать до однородности.
Ввести половину просеянной муки, перемешать массу лопаткой. Когда тесто уже стало густым, но руками вымешивать его еще нельзя, добавить взбитое сливочное масло, снова перемешать. Всыпать остатки муки и перемешать. Тесто получается достаточно липкое, но больше добавлять муки ни в коем случае не нужно.
Далее вымешивать тесто руками в чаше 5 минут, а затем уже необходимо перейти на рабочую поверхность и вымешивать тесто руками 15 минут. Очень важно хорошо вымешать тесто, добавлять муку не нужно. Спустя 15 минут тесто уже не липнет к рабочей поверхности и практически не липнет к рукам, а также собирается в комок.
Смазать руки и чашу растительным маслом, округлить тесто и накрыть чашу пищевой пленкой. Оставить его для подъема на 1 час.
Теперь необходимо приготовить начинку: грецкие орехи промыть, обсушить на сухой сковороде несколько минут. Затем измельчить их с помощью блендера. Соединить в чаше грецкие орехи и сахарную пудру, перемешать. Постепенно влить теплое молоко и перемешать. Начинка по вкусу чем-то напоминает грильяж.
Подошедшее тесто (оно уже совсем не липнет к рукам) обмять и разделить на 2 части. Каждый кусочек округлить и оставить под пленкой еще на 15 минут. После чего каждый кусочек раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и распределить начинку, не доходя до всех краев. Затем скрутить в тугой рулет и защипнуть края.
Разрезать рулет вдоль пополам, но с одного края до конца не дорезать. Сплести косичку и закрутить. Переложить получившийся кулич в форму, у меня диаметром 12 см. Оставить куличи для расстойки примерно на 30-40 минут.
Теперь нужно сварить сироп: в сотейнике смешать воду и сахар, убрать на огонь. После закипания варить сироп 2 минуты, затем его остудить.
Подошедшие куличи смазать яйцом, смешанным с молоком, и выпекать при 190⁰С 40-50 минут. Горячие куличи смазать сиропом, проколоть куличи зубочисткой в нескольких местах. Когда куличи остынут, можно снимать бумажные формы.
Рекомендую посмотреть также новый рецепт КУЛИЧА, набирающий популярность. Делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Понадобится:
Тесто:
- Мука - 330 г
- Молоко - 130 мл
- Дрожжи свежие - 15 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйцо - 1 шт
- Желток - 1 шт
- Сливочное масло - 70 г
- Куркума - ½ ч.л.
Начинка:
- Грецкие орехи - 260 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Молоко - 50-60 мл
Сироп:
- Вода - 50 мл
- Сахар - 50 г
Для смазывания куличей: яйцо + 1 ст.л. молока