Восточные сладости – это как раз то, ради чего стоит побывать в тёплых странах. Десерты, рецепты которых родились на Ближнем Востоке, удивляют своей изысканностью и неповторимостью. Их можно смело назвать золотым фондом мировой кулинарии. Наиболее известными блюдами Востока являются:
- Шербет. Многие удивятся, узнав, что это блюдо было придумано в Китае. Рецепт напитка, приготовленного из смеси апельсинового, гранатового соков и мёда, охлаждённого с помощью снега, Марко Поло привёз из Поднебесной в Рим. Фруктовое мороженое «сорбе» и сегодня пользуется немалой популярностью в Европе. А сливочная помадка с орехами – это изобретение советских кондитеров. Её восточное название является просто маркетинговым ходом. На самом же Востоке шербетом называется сладкий ягодный напиток.
- Рахат-лукум. Эту сладость в обязательном порядке привозят с собой все, кто отдыхал в Турции. Само название переводится дословно как «наслаждение для горла». Существует несколько версий происхождения рахат-лукума, однако все они сводятся к одному выводу: его придумали специально, чтобы угодить турецкому султану. Когда европейцы попробовали лукум, привезённый британцем, они сразу же влюбились в него. Лакомиться мягкими сладкими кубиками любили многие творческие личности.
- Халва. Рецепт этого блюда изобрели в Персии ещё в 5 веке д н. э. В состав современной халвы входят перетёртые семечки или орехи, сахарный сироп и мука. Основу халвы могут составлять семена подсолнечника, манка, рисовая мука, свёкла, кукурузный крахмал, тыква и др.
- Пахлава. Данное блюдо считается мужским десертом. С арабского языка слово «баклава» переводится как «орехи». Рецепт сладости родился в 1453 году. Один из поваров приготовил её для султана, а тот сразу же приказал записать его и систематически готовить блюдо. Пахлава долгое время была сладостью только для знати, и лишь в последние столетия её разрешили пробовать и простым смертным.