1. Ингредиенты.
* Дрожжи. Они могут быть как прессованные так и сухие. Главное заранее проверенные и с хорошим сроком годности. Прессованные я использую фирмы - Люкс, сухие - Саф-Момент.
* Мука. Она должна быть качественная. Пост про муку был, в ленте можно посмотреть, там много марок хорошей муки. Если кто для себя ещё не выбрал.
* Замешивать тесто можно руками или в планетарном миксере, как удобнее.
2. Тесто у меня всегда подходит при комнатной температуре, на кухне. Если дрожжи подвели и тесто не поднимается? Нужно взять другие дрожжи, в количестве как по рецепту, развести в небольшом количестве молока и вмешать в тесто. Это касается не только куличного теста, а и любого дрожжевого. Такое бывает крайне редко, просто чтобы вы знали как поступить.
3. Формы для куличей. Последние годы я пеку только в бумажных, прежде всего потому что удобно! Это словно испечь кулич в пергаменте. В моих рецептах всегда указано на сколько и каких форм рассчитана порция. В бумажных формах куличи дольше сохраняют свою свежесть. Формы я не смазываю, потому что куличное тесто очень сдобное и такая бумага потом легко отходит. Кулич Кранч с ореховой начинкой пеку в металлической форме.
4. Время выпечки и режим. В духовку за раз советую ставить на больше 4-5 куличей небольшого размера. Если куличей будет много, они неравномерно пропекаются. По этому если замешивали на большую порцию, часть куличей ставим в духовку, а оставшиеся нужно заранее убрать в холодильник или прохладное место ( за 15-20 минут). Чтобы тесто не перестояло. Обязательно накрыть сверху.
Как узнать готовность? Можно ориентироваться на время в рецепте, проверить шпажкой или термометром, температура готового кулича 95-97 градусов. Готовый кулич хорошо румяный и лёгкий по ощущению.
5. Сколько кулич остаётся свежим? В зависимости от рецепта до 5-7 дней. Можно испечь в четверг, пятницу или субботу, когда удобно. Остывшие куличи покрываю глазурью. Когда глазурь схватится, кладу их в п/э пакеты, не завязываю, просто прикрываю, чтобы глазурь не пересыхала.
- Делитесь своими советами и секретами) А если остались вопросы, спрашивайте💝