В Испании такой картофель готовят не только в каждом доме, но и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда в каждом кафе и ресторане, продают в супермаркетах в отделах готовой еды, типа наших кулинарий.
Блюдо легко и просто готовится, получается вкусным, ароматным, сытным, достаточно бюджетным. С рыбой копчёной, особенно жирной типа скумбрии или форели, или с салатом из свежих овощей, с кусочком мяса копчёного, или без всего, вкусно будет гарантированно.
В Испании это блюдо готовят из красного картофеля в кожуре. У нас этот вариант возможен только в сезон молодого картофеля. В остальных случаях картофель лучше очищать.
Ради справедливости стоит заметить, что в родном рецепте не только картофель особого сорта и в кожуре, так ещё и готовится блюдо на оливковом масле. Ну, так то в Испании, а у нас и подсолнечное масло блюдо не испортит.
Ингредиенты:
~ 700 гр. картофеля
1-2 луковицы
1 сладкий перец
1 головка чеснока
растительное масло, соль, перец. зелень по вкусу
Головку чеснока разделяю на зубчики. Откладываю 3 зубчика, а остальные, не очищая, помещаю в сковороду с разогретым маслом, и обжариваю на маленьком огне под крышкой минут 10.
Пока чеснок жарится, очищаю картофель и нарезаю его кружочками, толщиной 3-5 мм.
Добавляю картофель к чесноку, перемешиваю и оставляю на умеренно-сильном огне минут на 5-7. Периодически помешиваю, чтобы картофель поджарился до корочки.
Накрываю сковороду крышкой, уменьшаю огонь до минимума. Оставшиеся зубчики чеснока мелко нарезаю. Лук нарезаю тонкими полукольцами, а перец — полосками.
Добавляю к картофелю перец, лук и чеснок. Солю, перчу и перемешиваю. Накрываю сковороду крышкой и оставляю на плите до готовности картофеля.
Через некоторое время по кухне поплывёт умопомрачительный запах, который потребует немалой силы воли, чтобы дождаться полной готовности картофеля.
При подаче в каждую тарелку кладутся тушёные зубчики чеснока в оболочке. Мякоть чеснока становится пюреобразной, сладкой. Чеснок потерял свою остроту, запах и слегка карамелизировался. Он легко "вышмыгивается" из оболочки и просто идеально сочетается с овощами.
Это блюдо идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. А уж если в доме есть солёная селёдочка или копчёная скумбрия, то едоков за уши не оттащишь от такого сочетания.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!