Начать хотелось бы с небольшого определения того, что из себя представляет средиземноморская кухня.
Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции, но центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Среди особенностей средиземноморской кухни можно выделить несколько особенностей:
- Оливковое масло, которое заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только в процессе приготовления мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней. Регулярное употребление оливкового масла понижает уровень холестерина в крови.
- Благодаря мягкому климату, основой данной кухни стали разнообразные фрукты и овощи, которые в том или ином виде содержатся в каждом блюде. Для того, чтобы максимально сохранить их вкус в процессе готовки, их стараются использовать свежими.
- Не стоит забывать и о том, что расположение близ моря делает морепродукты и рыбу неотъемлемой частью блюд. Рыбу жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. Мясо почти не используется в составе блюд. Предпочтение отдается лишь баранине.
4. Средиземноморская кухня основана на овощах и морепродуктах и из-за этого кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и вкусной. За это стоит сказать спасибо различным специям, соусам и свежей зелени (базилик, розмарин, душица). Самым простым соусом является оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.
5. В приготовление блюд также используются злаковые , к примеру, рис. Его готовят с овощами, подают к рыбе, а также делают начинкой для выпечки.
6. Не стоит забывать и о молочных продуктах. В Греции, Франции, Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большая часть из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.
7. Но самой известной чертой данной кухни является вино. Все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него вина. Помимо роли напитка, вино выполняет роль ингридиента во многих блюдах для придания им неповторимого аромата и вкуса.
Несомненно, говорить о пользе Средиземноморской кухни нет смысла, так как большинства исследований говорят об этом. Недаром на основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета.