Это второй вариант лепешек тыквенных, только они получились пышнее и мягче, чем первый вариант, хотя, мне понравились оба варианта. Все ингредиенты я пишу в граммах, все жидкости я тоже отмеряю всегда в граммах. Только букву "г" (граммы) не указываю, для упрощения.
Ингредиенты, которые я использую в своих рецептах, можно приобрести на OZON. Также, я использую те продукты в своих рецептах, которые оказались на мой взгляд отличного качества. Свое мнение о покупках и о разных товарах я пишу всегда честное, ради баллов или других бонусов, я не буду "рекламировать" или рекомендовать некачественные товары/продукты.
Что нужно:
10 псиллиум
75 мука кокосовая (с содержанием 40 г углеводов на 100 г)
1/3 чл разрыхлитель
7-10 г лимонный сок
соль по вкусу
горячая вода 300 г
3 яйца
300 тертая тыква на крупной терке
4-5 корица-эти специи по вашему вкусу
Что делать:
Смешать сухие ингредиенты, соль если нужно, специи сбоку насыпать разрыхлитель и вылить на него лимонный сок, добавить горячую воду и все хорошо перемешать. Дать настояться столько, чтобы масса стала комнатной температуры. Добавить яйца и тыкву и хорошо перемешать.
Взять кусок бумаги с силиконовым покрытием по размеру плоской тарелки, на которой готовить лепешки в микроволновке.
Распределить массу сформировав круглую лепешку руками или силиконовой лопаткой.
Методом проб, 200 г массы на одну лепешку самый оптимальный вес. а 250 г, уже дольше готовить. Можно и меньше сделать, можно и по 100 г, чтобы удобно было-порционно. По 150 г "теста" и 2 минуты с 1 стороны, потом нужно достать и перевернуть лепешку нижней стороной наверх. Для этого, достать тарелку с лепешкой из микроволновки, сверху положить разделочную "доску", перевернуть на нее лепешку и с доски опять вернуть лепешку на тарелку.
Вторую сторону нужно еще готовить 50 секунд или1 минуту, просто визуально это определите, лепешки не должны быть слишком пересушены или слишком сырые на поверхности. Я написала текста много, а на самом деле это делается очень быстро и легко)
Про углеводы:
Расчёт углеводов в составе плюс-минус имеет незначительную неточность. В тыкве содержатся углеводы и часть из них клетчатка, также есть и крахмал (из источника Википедия, а также и разные сорта тыкв в среднем содержат 15-20% крахмала). Что ещё немаловажно, в моем рецепте тыква не подвергается долгой термоообработке, как варка или приготовление на пару и т.д. Хотя, в микроволновке и происходит по сути "быстрое приготовление".
Еще "совет": лепешки лучше приготовить и после остывания, поставить в холодильник, в пакете. Есть лучше их на следующий день. Этот совет в принципе для всех будет полезен, а особенно для тех, кто следит за количеством и качеством употребляемых углеводов. После того, как лепешки проведут время в холодильнике до следующего дня, крахмал станет "резистентным" и будет действовать, как клетчатка, также станет служить пищей для бактерий нашего микробиома. Тыква разрешена даже на кето питании в пределах соответствующей нормы для конкретной задачи (для тех, кто не совсем понимает, что такое кето-питание, это максимально допустимое количество усваиваемых углеводов в день: до 50 грамм) конечно же, это не торты и любая выпечка с сахаром :)
Общий вес "теста" 815 г
вес продукта/У на 100/ У на вес продукта в рецепте
У 75/30 мука кокос (клетчатка 22.5 на 75 кокосовой муки-это среднее значение из разных источников),
У 300/13/39 тыква баттернат (углеводы 12,7-я округлила, в разных источниках приводят разное значение на 100 грамм тыквы)
У 300/15/45 крахмал 15% в среднем
У всего 115
вес теста примерно 815, разделить тесто
на 4 лепешки по 200 г (в сыром виде, после
приготовления вес станет меньше)
Углеводы примерно 1 шт/28.75 (из них значительная часть клетчатка
и резистентный крахмал). Сахара, в среднем 6-7 г на 100 г тыквы.