Найти в Дзене
What Eat

Лепешки в микроволновке из тыквы, кокосовой муки и псиллиума..

Оглавление

Это второй вариант лепешек тыквенных, только они получились пышнее и мягче, чем первый вариант, хотя, мне понравились оба варианта. Все ингредиенты я пишу в граммах, все жидкости я тоже отмеряю всегда в граммах. Только букву "г" (граммы) не указываю, для упрощения.

Ингредиенты, которые я использую в своих рецептах, можно приобрести на OZON. Также, я использую те продукты в своих рецептах, которые оказались на мой взгляд отличного качества. Свое мнение о покупках и о разных товарах я пишу всегда честное, ради баллов или других бонусов, я не буду "рекламировать" или рекомендовать некачественные товары/продукты.

Что нужно:

10 псиллиум

75 мука кокосовая (с содержанием 40 г углеводов на 100 г)

1/3 чл разрыхлитель

7-10 г лимонный сок

соль по вкусу

горячая вода 300 г

3 яйца

300 тертая тыква на крупной терке

4-5 корица-эти специи по вашему вкусу

Что делать:

Смешать сухие ингредиенты, соль если нужно, специи сбоку насыпать разрыхлитель и вылить на него лимонный сок, добавить горячую воду и все хорошо перемешать. Дать настояться столько, чтобы масса стала комнатной температуры. Добавить яйца и тыкву и хорошо перемешать.

Взять кусок бумаги с силиконовым покрытием по размеру плоской тарелки, на которой готовить лепешки в микроволновке.

Распределить массу сформировав круглую лепешку руками или силиконовой лопаткой.

Методом проб, 200 г массы на одну лепешку самый оптимальный вес. а 250 г, уже дольше готовить. Можно и меньше сделать, можно и по 100 г, чтобы удобно было-порционно. По 150 г "теста" и 2 минуты с 1 стороны, потом нужно достать и перевернуть лепешку нижней стороной наверх. Для этого, достать тарелку с лепешкой из микроволновки, сверху положить разделочную "доску", перевернуть на нее лепешку и с доски опять вернуть лепешку на тарелку.

Вторую сторону нужно еще готовить 50 секунд или1 минуту, просто визуально это определите, лепешки не должны быть слишком пересушены или слишком сырые на поверхности. Я написала текста много, а на самом деле это делается очень быстро и легко)

Про углеводы:

Расчёт углеводов в составе плюс-минус имеет незначительную неточность. В тыкве содержатся углеводы и часть из них клетчатка, также есть и крахмал (из источника Википедия, а также и разные сорта тыкв в среднем содержат 15-20% крахмала). Что ещё немаловажно, в моем рецепте тыква не подвергается долгой термоообработке, как варка или приготовление на пару и т.д. Хотя, в микроволновке и происходит по сути "быстрое приготовление".

Еще "совет": лепешки лучше приготовить и после остывания, поставить в холодильник, в пакете. Есть лучше их на следующий день. Этот совет в принципе для всех будет полезен, а особенно для тех, кто следит за количеством и качеством употребляемых углеводов. После того, как лепешки проведут время в холодильнике до следующего дня, крахмал станет "резистентным" и будет действовать, как клетчатка, также станет служить пищей для бактерий нашего микробиома. Тыква разрешена даже на кето питании в пределах соответствующей нормы для конкретной задачи (для тех, кто не совсем понимает, что такое кето-питание, это максимально допустимое количество усваиваемых углеводов в день: до 50 грамм) конечно же, это не торты и любая выпечка с сахаром :)

Общий вес "теста" 815 г

вес продукта/У на 100/ У на вес продукта в рецепте

У 75/30 мука кокос (клетчатка 22.5 на 75 кокосовой муки-это среднее значение из разных источников),

У 300/13/39 тыква баттернат (углеводы 12,7-я округлила, в разных источниках приводят разное значение на 100 грамм тыквы)

У 300/15/45 крахмал 15% в среднем

У всего 115

вес теста примерно 815, разделить тесто

на 4 лепешки по 200 г (в сыром виде, после

приготовления вес станет меньше)

Углеводы примерно 1 шт/28.75 (из них значительная часть клетчатка

и резистентный крахмал). Сахара, в среднем 6-7 г на 100 г тыквы.

Спасибо за внимание и напишите пожалуйста свое мнение, если попробуете приготовить :)

Еда
6,93 млн интересуются