Найти тему
theDay.ru

Кулинарная терапия: как с помощью еды наладить свою жизнь

Что для вас еда? Утоление голода, наслаждение вкусом или нечто большее? Быть может, кто-то сразу скажет, что незачем думать о еде, ведь в жизни есть дела поважнее, чем размышлять, как наполнить желудок.

Фото:rh2010/Adobestock
Фото:rh2010/Adobestock

Кто-то ест на бегу, закидывая в себя что-то по-быстрому, потому что некогда. А другие наоборот скрупулезно высчитывают калории, ограничивая себя в продуктах, их количестве и способах приготовления. Иные вообще не придают значения что едят, как едят и сколько, в желудке все и так «перемелется», считают они, и это их правда.

И многие даже не подозревают, что жизнь может стать приятнее, если они чуть-чуть внесут изменений в свое питание. Об этом рассказывает арт-терапевт и исследователь в области кулинарной терапии Анастасия Бурухина.

- В западных странах кулинарная арт-терапия, как относительно новый психологический метод, используется некоторыми клиниками и консультантами для помощи людям с расстройствами пищевого поведения, депрессией, зависимостью и тревогой. Кроме того, люди с аутизмом, нарушениями обучаемости и синдромом дефицита внимания также получают пользу от кулинарной арт-терапии.

Фото: личный архив Анастасии Бурухиной
Фото: личный архив Анастасии Бурухиной

В России этот метод почти не используется, и мы все еще не можем до конца осознать, что еда и приемы пищи – это такая же часть нашей жизни, как, например, сон. Когда мы говорим о хорошем сне, то часто представляем не просто сам сон, но и уютную большую кровать, нежное постельное белье, мягкий свет, может быть, свечи и окутывающие слегка уловимые любимые ароматы, которыми наполняется спальня.

Все это становится неким ритуалом, приятным, расслабляющим, красивым.

Можно провести аналогии и с принятием ванны, походом в массажный салон. Чтобы простые вещи доставляли настоящее удовольствие, должны продумываться делали. Во всех случаях важна особая красота, которая позволяет максимально насладиться процессом, даже если это простые изо дня в день повторяющиеся действия.

Фото: личный архив Анастасии Бурухиной
Фото: личный архив Анастасии Бурухиной

Мы, правда, редко задумывается об эстетике повседневности, живя от праздника к празднику, от события к событию, оставляя для лучших времен все самое красивое, приятное, вкусное. Как бы ограничиваем себя, сдерживая, не давая себе наслаждения сегодняшним днем, настоящим моментом. Почему мы так поступаем? Отпечаток времен дефицита? Семейные сценарии, переходящие к нам из прошлых поколений? Или, может быть, пренебрежение своими потребностями?

Потребность в питании, как простом физиологическом процессе, в условиях развитого общества, когда нет необходимости выживать, добывать пищу каким-то сложным способом, может отходить на задний план или гипертрофироваться.

В первом случае, человек часто не акцентирует свое внимание на процессе приема пищи, не задумывается о составляющих питания, выводя прием пищи в число примитивных вынужденных процессов, в этом случае человек окружен другой довольно активной деятельностью: работа, развлечения, различные хобби. Живя активной социальной жизнью, человек может не обращать внимания на потребность в еде, а также довольно критично относиться к тем людям, которые уделяют качественному приему пищи больше внимания, чем они сами.

Во втором случае, даже имея вполне комфортные условия для существования, человек может начать придавать чрезмерное внимание приему пищи, замещая этим иную деятельность, сосредотачиваясь на процессе насыщения организма, но не на эстетической, творческой составляющей.

Фото: личный архив Анастасии Бурухиной
Фото: личный архив Анастасии Бурухиной

И в первом, и во втором случае могут происходить отклонения. Так процесс «поглощения» пищи может стать преградой на пути борьбы со страхами, агрессией, эмоциональным напряжением, неразрешенными конфликтами и так далее («заедание стресса», «заедание проблем»). Видимое наслаждение «поедаемой» пищей, например, людьми с избыточным весом, может лишь маскировать имеющиеся проблемы, а изменение рациона питания в виде диет не приведет к длительному положительному эффекту.

Поэтому действие кулинарной терапии направлено на изменение отношения к приему пищи, смещение акцента с «поедания» на творческую составляющую всех этапов приема пищи, начиная с выбора продуктов в магазине, процесса нарезки, до концептуально-метафорического наполнения готового блюда.

Одна моя клиентка начала практиковать эстетический подход к еде и так отозвалась об этом: Я попробовала шесть разных вкусов разных продуктов на завтрак, и тогда смогла зарядиться на новый день. Обычной большой порцией каши я не могла наестся, хотя это и было много. Мне нужно было несколько разных небольших порций разных вкусов, чтобы пришло чувство сытости и удовольствия.

Как изменить свое отношение к еде, чтобы жизнь стала налаживаться

Попробуйте уделить больше внимания приготовлению обычных домашних блюд.

  1. Выбирайте интересные и эстетичные продукты. Например, обычный салат из помидоров и огурцов будет красивее, если подобрать мелкие помидорки черри и просто разрезать их пополам; огурцы нарезать соломкой или тонкими слайсами; репчатый лук - тонкими кольцами, а куриные яйца или заменить на перепелиные (они мельче и тоже создадут новый вид, если будут разрезаны пополам или слайсами) или порезать дольками-лодочками, а не тереть на терке.
  2. Поэкспериментируйте с новыми формами макарон - обычные рожки заменить на формы "улитку сабо", "трубочки" или длинную лапшу, спросить себя, меняются ли ощущения при этом, появляются ли какие-то ассоциации, воспоминания.
  3. Нарежьте морковь, капусту, огурцы, кабачки одинаковой тонкой соломкой, как для моркови по-корейски, потом попробуйте намотать их на вилку, как спагетти (без самих спагетти). Обратите внимание на свои ощущения.
Фото: личный архив Анастасии Бурухиной
Фото: личный архив Анастасии Бурухиной

4. Дайте себе задание создать блюдо, в котором все продукты нарезаны только соломкой, в другом только кольцами, в следующий раз только кубиками.

5. Подберите посуду - она обязательно должна дополнять приготовленное блюдо. Тарелка - это как холст для художника - на ней пишется картина, со своим настроением, характером, смыслом, только вместо красок у вас будут овощи, фрукты, мясо, рыба, специи. Основой может стать простая однотонная тарелка – белая или черная. Она не будет отвлекать внимание от вашего блюда.

Еда
6,93 млн интересуются