Доброго времени суток, Дорогие читатели! Каждый ребенок, да и взрослый, в котором еще есть ребенок, обожает мороженое. К тому же, на дворе весна, а весна – это почти как маленькое лето. У нас вчера стало прохладно, подул ветер, даже подсыпал снежок. И да, исходя из всего вышесказанного мыслительного сумбура, мы сегодня будем готовить мороженое или «Мо», как его называют родители моей любимой супруги.
Прежде, чем начнем, подпишитесь на канал и оцените статью👍, это очень помогает развитию канала. Спасибо!
Ингредиенты:
- Сливки 23% (у меня для соуса, но лучше брать 30%+ для взбивания);
- Сгущенное молоко.
Можно, конечно, добавить какао или натереть шоколад, даже можно сделать пюре из фруктов (банана, яблок и др.) и смешать, но я буду делать просто натуральный домашний пломбир.
Способ приготовления и себестоимость
Если коротко, взбить и разлить по формам. В своих рецептах я стараюсь уходить от дозировки, там, где это возможно. В этой же статье придется придерживаться, чтобы рассчитать себестоимость, да и самому интересно.
Пробуйте на вкус, кому-то нравится послаще, а кому-то захочется насладиться вкусом сливок или же слишком густо, насыщено, значит стоит добавить молока.
У меня в магазине были только такие сливки - для соуса, если Вы не имели опыта, то лучше поищите сливки для взбивания.
Пошаговые действия приложу, в виде слайд-шоу с описанием, ниже (листайте, читайте).
Не совсем корректно рассчитывать себестоимость домашнего мороженого в сравнении с магазинным. Ведь при расчётах домашнего мороженного Вы не учитываете свое время и силы, которые на производстве имеют реальную денежную форму, соответственно ведет к удорожанию холодного лакомства.
При расчёте себестоимости нужно учитывать стоимость продуктов и сопутствующие траты. Тратами могут стать красивые силиконовые формы, но приобрести их нужно один раз, а пользоваться можно долго и много.
Сливки и сгущенное молоко могут быть другими, стоимость в Вашем городе также может отличаться. Прикладываю фотографии сделанные сегодня в известной сети. Сливки я покупал еще до недавних событий с ценообразованием, уже не помню по какой цене, в этой статье буду рассчитывать исходя из текущих реалий.
Итого около 480 руб, но это не на один раз, Вы же понимаете.
Да, цены конечно подросли, но не будем о ценах, а будем о мороженом. "48 копеек" даже рядом не находится, по вкусу.
Расчеты
Я использовал 250 гр. сливок и 100 гр. сгущенного молока, взбил и на выходе получил 350 гр. продукта в таре, разлив получаем меньше.
54 гр. х 6 шт. = 324 гр. мороженого
То есть по деньгам мы потратим на это приготовление следующее:
- сливки 115 руб.;
- сгущенное молоко 38,45 руб.
- Итого: 153,45 руб. примерно за 324 гр. мороженого.
Забыл, о главном, вафельный стаканчик пломбира стоит 70-80 руб. за 70-80 гр в магазине. То есть по 1 рублю за 1 грамм продукта, но в него входит упаковка, производство, доставка и прочие затраты на этапе производства и магазин себе в убыток выкладывать не будет, как Вы понимаете.
Выходная стоимость может меняться, как я уже говорил, но 150+руб. даже за 324 гр. продукта, впечатляет, не правда ли?
Плюс, не стоит забывать о естественной потере массы продукта, на стенках посуды при замешивании или при выкладывании из форм на блюдце. Но даже так, очень круто, как на мой взгляд...
P.S. думаю стоит добавить молоко в следующий раз. С ним увеличится объем и снизится жирность выходного продукта.
Вывод
Что мне всегда не нравилось в "магазинном" мороженом – это водянистость, консерванты, вкусозаменители и вообще, непонятный состав. Думаю сталкивались все. Тут же Вы сами руководите и регулируете состав и процесс.
Выгодно ли готовить дома или лучше покупать готовое лакомство, судите сами, кому что важнее...
Конечно, готовить дома дорого из-за стоимости продуктов, на первый взгляд. Опять же дома мы не думаем об упаковке, зарплате работников и аренде производственных мощностей, рекламных издержках, доставки до торговых точек и реализации. Дома мы просто готовим и способствуем выработке гормона счастья для себя и свой семьи.
А еще, важно заметить, что Ваше мороженое целиком состоит из сливок и это ооочень вкусно. Знаю, что повторился, если приготовите, у Вас будут подобные эмоции, попробовав.
Приятного аппетита!
Понравилась статья, поделись с близким!
Любите ли Вы мороженое и какое? (говорю уверенно, потому что все его любят)
Оцените статью и подпишитесь на канал
С Тагировым всегда вкусно!
#рецепт мороженого #мороженое пломбир #пломбир #рецепты #вкусно и недорого #мороженое дома #гормон счастья #вкусно с тагировым #лайфхаки #кухня