Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Наталья Денисова пояснила, что пожилым людям, ввиду снижения активности пищеварительных ферментов, рекомендуется ограничить потребление мясных бульонов. В процессе варки в бульоне образуются пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры.
Из-за того, что пищеварительные ферменты у пожилых людей не такие активные как у молодых, им стоит обратить внимание на мясные продукты, такие как нежирная говядина, птица (курица или индейка). Специалист не рекомендуется употреблять водоплавающую птицу в пищу, такую как гусь или утка – все из-за высокого уровня содержания жира.
Как отмечает эксперт, регулярное злоупотребление жирным мясом (и бульонами на его основе) может стать причиной прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять в пищу мясо лучше в отварном виде, отказавшись от бульона. Как уже было сказано выше, в нем при варке мяса образуются пуриновые основания, существенно повышающие риск подагры.
При этом Наталья Денисова отмечает, что полностью от мяса отказываться нельзя. Дефицит белка, вызванный отсутствием мяса в рационе, может привести к снижению регенерационных процессов, повышенной интоксикации, ухудшению функциональности печени и поджелудочной железы. Кроме того, отказ от мяса может стать причиной ускоренного старения организма.
Нехватка белка в организме может привести к потере мышечной массы, снижению плотности костной ткани, что может стать причиной внезапных травм (буквально на ровном месте). Дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.
От отсутствия мяса в рационе страдает иммунная система – организм более подвержен инфекциям, возрастают риски проявления онкологических заболеваний. Не нужно отказываться от мяса в пожилом возрасте, достаточно сократить норму его потребления до 2-3 раз в неделю. В «безмясные» дни можно употреблять молочные продукты средней жирности или рыбу.
Отдельно стоит отметить, что мясо и мясные продукты – это натуральный источник цинка, железа и витаминов группы В. Отмечается, что мясо является практически единственным продуктом, где организм может в полной мере насытиться витамином В12. В растительных продуктах он содержится только в водорослях. Витамин В12 и железо – незаменимые вещества, участвующие в процессе кроветворении. Их нехватка может стать причиной анемии.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением или исключением мяса из рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!