Найти тему
Природа Лечит

3 полезные свойства сала для печени и сосудов, о которых мало известно. Как я употребляю его при хроническом панкреатите

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Сырое, хорошо просоленное сало является неотъемлемой частью русской, украинской и белорусской кухни. У некоторых людей оно сразу ассоциируется с рюмкой водки, а для меня – это в первую очередь очень полезная составляющая ежедневного рациона.

Сало содержит много уникальных веществ в своем составе для нашего здоровья, однако в последние годы все больше появилось информации о вреде животных, насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы. А так ли это на самом деле?

В этой статье вы узнаете, о трех уникальных свойствах сала для работы печени и улучшения липидного профиля крови (так называемых гликопротеинов низкой плотности).

Очищение печени

Мало кто знает, что правильное употребление сала способствует улучшению работы печени по очищению крови. Это достигается за счет выраженного желчегонного эффекта данного продукта, однако увеличение количества его употребления не приведет к более быстрому результату. Особенно осторожно нужно употреблять его при хроническом панкреатите. В период устойчивой ремиссии я могу позволить съесть за раз кусочек сала с хлебом, размером со спичечный коробок, но не более.

Сало полезно употреблять в первую половину дня, так как оно надолго обеспечивает организм энергией. Вечером тугоплавкие жиры будут способствовать сгущению крови, что крайне нежелательно, особенно перед сном.

Польза для сосудов

Отчасти, благодаря желчегонному эффекту, сало помогает организму избавиться от лишнего, отработанного холестерина. А с другой стороны, оно содержит в своем составе уникальную арахидоновую кислоту, снижающую липопротеины высокой плотности, то есть вредный холестерин.

-2
Важный момент: наибольшая польза будет от сала, которое полученное от свиньи на смешанном питании с добавлением зеленой травы. Если на фермах кормить животных комбикормом, состоящим из сои, кукурузы и синтетических витаминов, то состав жиров сала будет больше насыщен омега-6 жирными кислотами, что негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Поддержка иммунитета

Интересно, что почти никто не говорит о пользе сала для укрепления иммунитета. А ведь в этом продукте содержится селен - важнейший минерал, который наряду с цинком участвует в построении иммунитета. Кроме этого, жиры из сала улучшают функционирование легких и сурфактанта, что особенно полезно в период различных инфекций.

-3
Привычка есть сало с чесноком еще более запускает иммунный ответ, ведь последний выступает в роли природного антибиотика. Однако, при любой стадии панкреатита такой тандем противопоказан. Нужно использовать более щадящие способы.

Рекомендую к прочтению мою предыдущую статью о печени

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,23 млн интересуются