Наступает весна и все дачники устремляются на свою вотчину для того, чтобы подготовить грядки к предстоящему сезону. За зиму кто-то узнал новые способы, кто-то купил новые семена и готовится получать солидный урожай. Вообще овощи и фрукты с дачи - это кладезь витаминов, которые даёт нам природа совершенно бесплатно, нужно лишь приложить некоторый уход к природе и она щедро наполнит ваши закрома урожаем. Старожилы знают об этом и статья больше для новичков, в ней мы попробуем рассчитать пользу для организма от простого раннего салата.
Зелень, куда обязательно входит петрушка и укроп - уже выросли, вот вы получили первые хрустящие огурчики, редиска тоже готова и наконец пришло время сделать первый салат. Возмьём самые обыденные ингредиенты, которые каждый молодой дачник должен обязательно высеять, это:
- Огурцы
- Чеснок
- Лук
- Редиска
- Базилик
- Петрушка с укропом
Имейте в виду, что для салата необходимо отдельно сеять лук и чеснок, который вы хотите использовать полностью с луковицей, а можно прореживать грядку таким способом.
1. Чеснок содержит витамины PP, C, B, D, что существенно улучшает аутомикрофлору. Обращали внимание, что чеснок с грядки с луковицей улучшает аппетит? Это связано с его свойствами по усиливанию образования желчи, снижению уровня глюкозы в крови и особенно холестерина. То есть процесс пищеварения улучшается вместе с микрофлорой организма, ускоряется обмен веществ и это как-раз влияет на появление аппетита. Но с объёмами естественно необходимо быть аккуратным, слишком много чеснока не нужно, всё хорошо в меру.
2. Лук содержит витамины группы В, C, E, K, А, и бета-каротины, мало того, в репчатом луке содержится столько-же фруктозы и глюкозы, сколько в арбузе, естественно сладкий вкус подавляется остальными микроэлементами, содержащими горькие вещества. Витамин С влияет на нормализацию крови, если вы будете съедать в день 150 грамм зелёного лука - то это будет очень полезно для здоровья. Лук очищает сосуды и улучшает работу сердца, что полезно в любом возрасте. Зелёный лук нормализует давление и помогает при восстановлении после болезней и повышает иммунитет. Употребляя в пищу зелёный лук вы улучшаете состояние кожи лица и тела, ногтей, улучшаете аппетит.
3. Петрушка в основном содержит бета-каротин, витамины E, K, A, C, ряд витаминов группы B и много других микроэлементов и минералов. Петрушка улучшает состояние моче-половой системы и заметно улучшает состояние кожи. Много её не нужно добавлять в салат, во всём хороша мера, не зря же бабушка всегда добавляла присыпкой небольшие пучки на тарелку. Петрушка природный антиоксидант. В древности петрушку использовали для лечения десён, желудка, почек, зрения, как мочегонное средство, древние лекари её использовали повсеместно. Эфирные масла способствуют улучшенной активации желудочного сока.
4. Редиска тоже всегда найдёт место на грядке у дачника, она содержит витамины C, ряд по группе B, K, бета-каротин и много микроэлементов и минералов. Редис не насыщен витаминами, мало калорий по соотношению, но тем не менее они очень полезны и обеспечивают антиоксидантный процесс, усиливая свойства витамина C и улучшая сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Так-же салат из редиски позволяет укрепить иммунитет. Полезные свойства еть даже в листьях редиски, их можно тоже немного добавить в наш витаминный коктейль.
5. Огурец - самый главный ингридиент, ведь всё остальное мы получим намного раньше. Огурцы низкокалорийные, но содержат аскорбиновую кислоту, каротин, провитамин А, B, C, E, это и рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и др. Важный момент: на даче или огороде огурцы будут намного более насыщены полезными веществами и микроэлементами, открытое пространство и солнечные лучи, достаточное снабжение влагой сделают урожай богатым не только на объёмы, но и на витамины. Огурец одной группы с дыней и арбузом, он полностью состоит из воды, но микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение, на состояние сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонным эффектом, улучшается рост волос, зубов, ногтей, благоприятно влияет на состояние кожи. Особенно содержащиеся в огурце вещества влияют на улучшение состояния крови, нормализует состояние холестерина.
6. Пучки укропа с огорода содержат большое количество железа, фосфора, кальция, меди, цинка, калия, множество витаминов по группе В, витамины С, Р, Е, РР, флавоноиды и много других микроэлементов, полезных для организма. Добавляя его в салат вы добавляет некоторые витамины, которые не содержатся в остальных растениях. Укроп способствует выведению вредных веществ из организма, снижает уровень холестерина и глюкозы, улучшает моче-половую систему и систему дыхания. Для профилактики он очень полезен, поэтому всегда присутствует в салате.
7. Базилик содержит полезные макро и микро-элементы, а так-же витамины A, E, C, K, целый ряд по группе B. В Индии это растение считали священным и знали ещё в глубокой древности. Базилик способствует метаболизму, пищеварению, содержит важные компоненты, оказывает антимикробное действие, защищает организм от вредных веществ, выводит их.
Добавлять сметану, майонез, оливковое или подсолнечное масло - это уже по вкусу и у каждого он разный.
Ну вот мы лишь поверхностно коснулись основных полезных свойств салата с дачного огорода, начинающие огородники наверняка заинтересуются такими характеристиками и и будут делать такой салат несколько раз в день, это улучшит состояние кожи, укрепит здоровье и иммунитет, а это дорого стоит, хотя растёт из земли это всё бесплатно.
Естественно не все продукты можно кушать людям с некоторыми ограничениями по еде, для них необходимо составлять определённый баланс в индивидуальном порядке специалисту. Ведите здоровый образ жизни, используйте в меру полезную пищу, фрукты с дерева, овощи и лишь немного мяса - и через месяц заметите эффект, как вам станет легче и лучше. Но для этого вам необходимо переехать из грода в деревню хотя-бы на лето, подумайте над этим. Если возможности такой нет, то найдите на рынке бабушку с подобной продукцией и купите у неё, она будет довольна и вам будет полезно.
Всем щедрых урожаев, любите природу!
А вы бы переехали в деревню?