Я никогда не готовила пасху и кулич сама. До пасхи я не добралась, потому что мне было лень, а до кулича – потому что когда-то услышала, что неподнявшееся тесто в этом случае – очень мрачная примета. А раз я начинающая хозяйка, конечно, мое тесто так бы и осталось одиноко лежать внизу формы для запекания с вероятностью 99 %. Прошло несколько лет, и лень вместе со страхом перед приметами благополучно сошли на нет. Я изучила 2933948 рецептов, протестировала наиболее перспективные и готова поделиться своим опытом. Доставайте блокнот и ручку или открывайте заметки на телефоне и срочно переписывайте рецепты себе.
Мягкий кулич
Нам понадобится:
· мука – 430 г;
· сахар – 150 г;
· ванилин – 1 г;
· дрожжи сырые – 25 г;
· желтки – 150 г (это примерно 8 желтков);
· молоко – 190 г;
· масло сливочное – 170 г;
· изюм – 200 г (можно 100 г белого и 100 г темного изюма).
Я возьму в 2 раза меньше ингредиентов, так как готовлю кулич не на саму Пасху, а для этого поста.
А вот и этапы приготовления такой вкусноты:
· вливаем в чашу теплое молоко, добавляем дрожжи, мешаем миксером до полного растворения дрожжей;
· по очереди добавляем яичные желтки, сахар, муку и ванилин;
· замешиваем пластичное тесто;
· накрываем его пленкой на 1,5 часа;
· перемешиваем тесто, чтобы оно снова осело;
· добавляем сливочное масло комнатной температуры и вымешиваем тесто пару минут;
· добавляем изюм;
· перемешиваем все ингредиенты;
· выкладываем в формы для запекания на ¼ часть;
· накрываем пленкой и даем подняться;
· отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут.
Сверху кулич можно полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я купила самую простую глазурь в Fix Price, но вам ее советовать не буду. Посыпку я заказала на Wildberries.
Нежная пасха
Нам понадобится:
· жирный мягкий творог – 350 г;
· сгущенное молоко – 150 г;
· сметана – 100 г;
· сахарная пудра – 1 ст. л.;
· цукаты – 60 г;
· крепкий чай – 2 ст. л.
А теперь этапы приготовления:
· заливаем цукаты крепким чаем;
· выкладываем в емкость творог;
· добавляем к творогу сметану, сгущенное молоко и сахарную пудру;
· смешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкая однородная творожная масса;
· перекладываем полученную массу в миску, с цукатов сливаем жидкость и добавляем их к творожной массе;
· перемешиваем творожную массу с цукатами;
· в форму для приготовления творожной пасхи кладем ткань так, чтобы ее края свисали;
· в форму с тканью выкладываем творожную массу;
· форму ставим на тарелку или в другую посуду – в емкость будет сливаться лишняя жидкость;
· сверху накрываем массу краями ткани, ставим груз;
· отправляем в холодильник на 10–12 часов;
· переворачиваем пасху и аккуратно выкладываем на тарелку.
Пасху также можно украсить кондитерской посыпкой, но я этого делать не стала.
Вот и все: мягкий, как пух, кулич и невероятно нежная пасха готовы! Осталось покрасить яйца и отнести всю праздничную композицию на освящение. А также обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все лайфхаки для вашего легкого быта. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!