Найти в Дзене

Готовим кулич и пасху в первый раз. Как не испортить продукты?

Я никогда не готовила пасху и кулич сама. До пасхи я не добралась, потому что мне было лень, а до кулича – потому что когда-то услышала, что неподнявшееся тесто в этом случае – очень мрачная примета. А раз я начинающая хозяйка, конечно, мое тесто так бы и осталось одиноко лежать внизу формы для запекания с вероятностью 99 %. Прошло несколько лет, и лень вместе со страхом перед приметами благополучно сошли на нет. Я изучила 2933948 рецептов, протестировала наиболее перспективные и готова поделиться своим опытом. Доставайте блокнот и ручку или открывайте заметки на телефоне и срочно переписывайте рецепты себе.

Мягкий кулич

Нам понадобится:

· мука – 430 г;

· сахар – 150 г;

· ванилин – 1 г;

· дрожжи сырые – 25 г;

· желтки – 150 г (это примерно 8 желтков);

· молоко – 190 г;

· масло сливочное – 170 г;

· изюм – 200 г (можно 100 г белого и 100 г темного изюма).

Я возьму в 2 раза меньше ингредиентов, так как готовлю кулич не на саму Пасху, а для этого поста.

А вот и этапы приготовления такой вкусноты:

· вливаем в чашу теплое молоко, добавляем дрожжи, мешаем миксером до полного растворения дрожжей;

-2

· по очереди добавляем яичные желтки, сахар, муку и ванилин;

· замешиваем пластичное тесто;

-3

· накрываем его пленкой на 1,5 часа;

-4

· перемешиваем тесто, чтобы оно снова осело;

· добавляем сливочное масло комнатной температуры и вымешиваем тесто пару минут;

· добавляем изюм;

· перемешиваем все ингредиенты;

-5

· выкладываем в формы для запекания на ¼ часть;

· накрываем пленкой и даем подняться;

-6

· отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут.

Сверху кулич можно полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я купила самую простую глазурь в Fix Price, но вам ее советовать не буду. Посыпку я заказала на Wildberries.

Нежная пасха

Нам понадобится:

· жирный мягкий творог – 350 г;

· сгущенное молоко – 150 г;

· сметана – 100 г;

· сахарная пудра – 1 ст. л.;

· цукаты – 60 г;

· крепкий чай – 2 ст. л.

-7

А теперь этапы приготовления:

· заливаем цукаты крепким чаем;

-8

· выкладываем в емкость творог;

· добавляем к творогу сметану, сгущенное молоко и сахарную пудру;

-9

· смешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкая однородная творожная масса;

· перекладываем полученную массу в миску, с цукатов сливаем жидкость и добавляем их к творожной массе;

· перемешиваем творожную массу с цукатами;

· в форму для приготовления творожной пасхи кладем ткань так, чтобы ее края свисали;

· в форму с тканью выкладываем творожную массу;

-10

· форму ставим на тарелку или в другую посуду – в емкость будет сливаться лишняя жидкость;

· сверху накрываем массу краями ткани, ставим груз;

· отправляем в холодильник на 10–12 часов;

· переворачиваем пасху и аккуратно выкладываем на тарелку.

Пасху также можно украсить кондитерской посыпкой, но я этого делать не стала.

-11

Вот и все: мягкий, как пух, кулич и невероятно нежная пасха готовы! Осталось покрасить яйца и отнести всю праздничную композицию на освящение. А также обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все лайфхаки для вашего легкого быта. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются