Найти в Дзене

Черничная настойка . Наслаждение вкусом и ароматом.

Оглавление

Согласитесь, ходить в лес любят многие, по грибы да по ягоды. Одна из самых популярных ягод ,что растет в лесах на просторах России- это черника. Не собирает ее, наверное, только ленивый. Вкус и аромат шикарный, ягодка эта очень витаминизирована.

фотография с сайта pixabay.com/ru
фотография с сайта pixabay.com/ru

Но кроме варенья и компотов, кроме поедания ягоды в свежем виде, можно приготовить шикарный алкогольный домашний продукт, настойку на чернике. Этот напиток за столом будет более популярен, чем благородный вискарик или коньяк. Виной всему, конечно, аромат и вкус, что отдаст ягода в настойку.

Бонусом посмотрите интересный рецепт.

Готовить очень просто, настойку смело назовем народной. Существует лишь одна тонкость - делать такой продукт лучше из сушеных ягод, вкус у продукта полученного путем настаивания на сухих ягодах значительно выигрывает, чем если делать из свежих или замороженных. Я не могу объяснить почему это так , но на практике я и мои друзья пришли именно к этому выводу. Многим очень понравится, что в сухом виде черника практически не крадет градус). Но ягоды, разумеется, лучше засушить те, что собраны в лесу, а не покупать уже сушеные где либо. И, конечно, заготавливаем только полностью созревшие плоды черники без признаков подпорченности.

Существует лишь одно обязательное условие - нужно дать настойке созреть . То есть нужно дать уже готовому продукту отдохнуть 10-15 дней минимум , тогда вкус у продукта сформируется окончательно.

Нам потребуется:

Литр спиртовой основы 40-43%
2-3 ст. ложки ягод черники(сушеной)
1 ч ложка изюма (темного)
1,5 -2 ст. ложка сахара
Рекомендую добавить 1 ст. ложку перегородок грецкого ореха. Будет очень хорошее дополнение ко вкусу настойки .

Готовим.

  • Сахар карамелизуем. Чернику и изюм промываем и обдаем кипятком.
  • Все укладываем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на 7-10 дней. Емкость обязательно взбалтываем первые несколько дней.
Если поставить на вакуум, то срок настаивания уменьшаем вдвое. То есть хватит около пяти дней.
  • По истечении времени фильтруем два раза продукт, разливаем по бутылкам и, как я говорил выше, отправляем на отдых , на созревание.
  • Настойка готова.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Смотрим интересный рецепт:

Еда
6,93 млн интересуются