Найти в Дзене

Постное печенье на рассоле. Я его сделала с тыквой.

Помните такой рецепт? Нет, это вовсе не моё новое изобретение. Это бюджетное печенье в моем детстве было одно время достаточно популярно. Сейчас вспомнила его, когда достала очередную банку с солениями .

Рассол с огурцом
Рассол с огурцом

Помню как однажды мама пришла домой с этим рецептом, а мы с сестрой удивились "как это на рассоле?", переглянулись и пошли пробовать делать новинку, благо рассол всегда был доступен в холодильнике. И вот сейчас прокручиваю ингредиенты в голове и хочется сделать печенье поинтереснее. И поэтому решила сделать их с тыквой, но если Вы не любите тыкву, то вполне подойдёт и морковь. И, кстати, если Вы против расола, тогда замените его растительным молоком или, на худой конец, водой, но с молоком будет вкуснее. Если будете делать без рассола, то нужно увеличить количество лимоной кислоты. У меня мука без глютена, а о том, как заменить её на пшеничную я напишу в конце статьи.

Печенье на оасоле с тыквой
Печенье на оасоле с тыквой
Внимание! печенек получается мало, поэтому смело умножвйте все на 2!

И ещё, я специально вымеряла всё в столовых ложках, чтобы у Вас все получилось. Сколько муки должно быть в ложке смотрите ниже на фото.

Итак, на 90 г(9 ст.л. полные) расола берём

3 ст.л. с горкой (70 г) рисовой муки,

3 ст.л. с горкой (70 г) кукурузной муки,

3 ст.л.(60 г) крахмала,

0,5 ч.л. соды,

половину щепотки лимонной кислоты (необязательно, но если вы чувствительны к остатками соды в выпечке, то я рекомендую положить),

3-5 ст.л. сахара (все по вкусу),

2-3 ст.л. натертой тыквы (можно замороженной),

2- 3 ст. л.(40-60 г) масла растительного.

1 столовая ложка кукурузной муки
1 столовая ложка кукурузной муки
1 столовая ложка рисовой муки
1 столовая ложка рисовой муки
1 столовая ложка крахмала
1 столовая ложка крахмала

Прежде всего ставим разогревать духовку до 175-180 градусов и, пока она греется, отвешиваем ингредиенты и подготовливаем противень. Противень тщательно смазываем маслом или застилаем ковриком для выпечки или пергамент. Пергамент лучшее брать силиконизированный, в противном случае хорошо промазываем его маслом .

Как только духовка прогреется приступаем к замесу теста .

В миску складываем муку, крахмал, сахар и разрыхлитель (соду и кислоту). Берём венчик и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно все просеять, но потом все равно нужно все перемешать, чтобы разрыхлитель и мука равномерно смешались. Теперь добавляем тыкву, рассол и масло и быстро замешиваем тесто. Тесьо должно быть густым, но не должно растекаться. Выкладываем тесто на противень ложкой или руками, смоченными водой, можно руки так же смазать маслом.

Ставим в духовку примерно на 25 минут, выпекаем до готовности.

И да, ещё один плюс этого рецепта - здесь масла можно положить по минимуму. Совсем не рекомендую от масла отказаться, без него в безглютеговом варианте поверхность печенья через сутки будет засыхать . Такое печенье придётся хранить в мешке или закрытом контейнере. И, кстати, да, вверху на фото печеньки мои совсем без масла, я просто забыла его положить, когда делала. Как видите, они получились замечательно..

А теперь, как и обещала, про замену муки. Вы можете взять пшеничную муку, но её может потребоваться меньше. Поэтому я рекомендую высыпать сначала большую часть муки, процентов 30 оставить и подсыпать в конце при замесе. Либо же делайте крутое тесто для раскатки, но будьте аккуратно и очень нежно замешивайте тесто, чтобы оно не было затянутым. Раскатайте его очень аккуратно и сформируйте печенье при помощи ножа или формочек, так же можно руками.

Приятного аппетита!

Мой телеграмм-канал https://t.me/dietapprecept