Мягкий, воздушный, долго не черствеет. Специально для него я картофель, конечно, не варю. А вот заодно, или если нужно утилизировать остатки от ужина - тогда сразу пеку картофельный хлеб.
#домашний хлеб #выпечка хлеба #хлеб своими руками #рецепт хлеба
Фото я вам поставлю моего хлеба, испеченного в духовке. Но так же делаю и в ХП. Для первого раза только контролируйте замес и комок теста, т.к. все же разный бывает картофель и мука. Должен быть уверенный комочек, а не размазня.
пюре из 2 средних картофелин
450 г муки
350 мл воды (или картофельного отвара)
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла или свиного жира
1. из картофеля делаем пюре. Или уже готового пюре используем грамм 200
2. дрожжи смешиваем с теплым картофельным отваром и даем подняться шапочке
3. замешиваем тесто, добавляя остальные ингредиенты. В самом конце добавляем масло. Тесто будет немного липнуть к рукам. Накрыть его п/э пленкой и оставить на 1 час подходить.
4. На разделочную поверхность подсыпать муки, тесто разделить на 2 части и сформировать 2 батончика. Положить на пекарскую бумагу и дать подойти минут 30, накрыв пакетом или полотенцем.
5. Противень нагреть в духовке до 220-230*. Переложить хлеб на горячий противень, духовку обрызгать водой и печь в духовке 5-7 минут. Затем духовку снова обрызгать водой, температуру снизить до 200-210* и печь еще 20-25 мин.
Это алгоритм ручного замеса и выпечки в духовке.
В ХП получается немного другой хлеб, но тоже вкусный. В ХП загружаем все по рецепту, включаем режим Русский повар или Специальный хлеб.
Можно замесить тесто в ХП, а печь в духовке. Можно замесить тесто в кухонной машине и печь в духовке.
Выбирайте методы на свой вкус. Можно и разные варианты попробовать, и выбрать самый удачный.
Вкусного вам домашнего хлеба!