И снова я хочу вернуться к виски с винокурни Bunnahabhain, что поделать раз она у меня одна из любимцев. И здесь появился очень хороший повод, ведь они выпустили очень интересный релиз, выдержанный 11 лет в бочках из-под Мансанильи.
Для тех, кто не в курсе, что это такое. Мансанилья - сухой херес биологической выдержки. Главной особенностью этого вина является четкая привязка к одному городу — выдержка Мансанильи может производиться только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Технологически Мансанилья очень похожа на Фино. Для производства базового вина, которое после выдержки станет Мансанильей, используется сусло первого отжима из винограда Паломино. Базовое вино, на поверхности которого образовался флор, крепится до 15-15,5°. Вино под флором выдерживается в системе “Криадеры и солера” как минимум два года (чаще всего — дольше). Ну то есть все почти как у Фино. Дальше углубляться в особенности этого хереса не буду, так как не в этом цель. Главное, что это практически Fino. При этом, как считают многие производители хереса, которые подготавливают бочки для виски-индустрии Шотландии, что херес Fino - самый неудачный вариант для использования в производстве виски. Так как быть с Мансанильей? Хороший повод проверить самим.
Bunnahabhain 2008 Manzanilla Cask Matured 11 YO Limited Release, 52.3%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, встречает характерными для Bunnahabhain нотками ягод, фруктов, пирога, цукатов, карамелизированных яблок, сухофруктов, печёных яблок, и лёгкой солёностью, а дальше начинают проявляться яркие хересные нотки спичечного коробка, орехов и грибков. В бокале работает долго, не упрощается, но и не раскрывается дальше. Как выходит на хересные нотки, на них и остаётся.
Вкус сразу даёт знать о себе нотками хереса Мансанилья: сухой, с нотками орехов, спичек и грибов, плюс есть острота от высокой крепости. По сути - это вкус хереса, только крепостью выше 50%.
Послевкусие длительное, встречает специями и согревающим перчиком, а потом снова нотки сухого хереса: спички, грибы, орехи, травы, с заметным подсушиванием.
Что ж, виски получился хорошо сбалансированным, ярким и самобытным. Практически претендующим на шедевр. Но есть одно но. Если в носе заметем характер самой винокурни, есть нотки, которые её характеризуют, то во вкусе и послевкусии херес всё съедает. Да, мы получаем мощный, крепкий, классный херес Мансанилья. И нельзя сказать, что это плохо. Общий результат очень хорош. С этим виски можно зависнуть надолго. И придраться особо не к чему. Тут всё на высоком уровне. Просто лично мне бы хотелось больше Bunnahabhain во вкусе и послевкусии, а не только один херес, правда очень хороший, но всё же херес.
И тут прекрасны сомнения тех, кто говорит, что херес Fino не подходит для приготовления бочек для виски. Он вполне способен полностью затмить собой виски. Ведь, покупая виски, мы прежде всего ждём вкус виски, а не хереса, хоть и очень хорошего. Тем не менее этот релиз от Bunnahabhain мне понравился, он сильный по параметрам, и оригинальный по вкусу. И это больше исключение из общего правила. Всё же я считаю, что сухие хересы биологической выдержки не подходят для использования в виски индустрии. Эти хересы хороши сами по себе.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 89