Найти тему

ПРЯНОСТИ (Специи)Как правильно ХРАНЕНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Оглавление
Картина из широкого открытого доступа интернет
Картина из широкого открытого доступа интернет

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЯНОСТЕЙ (специй)

Пряности необыкновенно чувствительны. Нередко люди покупают пакет и держат его раскрытым. Это неправильно. Хранить специи надо в темном месте и в герметически закрытой посуде.

Картинка из открытого доступа интернет
Картинка из открытого доступа интернет

Хранятся пряности год.

Потому, если даже вам удалось по случаю приобрести дорогой, скажем, шафран - нет никакого смысла его растягивать и приберегать на годы вперед.

После года хранения пряности теряют большинство своих лечебных и вкусовых свойств.

В разных странах используют пряности по-разному:

  • их добавляют в тесто,
  • в супы,
  • посыпают ими пищу,
  • но наиболее вкусно и эффективно их соединение с горячим маслом — как это принято на Востоке.

Масло, в котором прогревалась-обжаривалась специя приобретает вкус пряности, становится масляным соусом. И потом уже этот соус — его называют в Индии масала — соединяют с другими продуктами.


Как правильно обжаривать-прогревать пряности в масле?

Картинка из открытого доступа в интернет
Картинка из открытого доступа в интернет
  • Не надо долго кипятить масло.
  • Пережаривать вредно.
  • Если вы используете пряность в зернах, то обжаривайте ее в горячем масле подольше, пока зернышки ни начнут щелкать.
  • Если в порошке — то держать ее в масле следует недолго, несколько секунд.
  • А дальше добавляете в это масло свои ингредиенты для блюда. Или наоборот - масло в готовящееся блюдо.
Например, вы решили сделать рагу из мяса с овощами - хорошо разогреваем масло (лучше сливочное), насыпаем в него любимые (или нужные по рецепту) специи, хорошо размешиваем. Если специи целыми зернышками, например кориандр, тмин или кумин (зира) - помешиваем и ждем, когда они начнут пощелкивать. Если порошок - всего несколько секунд греем а раскаленном масле помешивая - специи начинают вкусно пахнуть. Всё! Сразу в это масло с пряностями кладем подготовленное мясо, перемешиваем и обжариваем, потом туда добавляем овощи. тоже перемешиваем все вместе.... И далее уже как там по рецепту. Солить лучше в конце, если на это нет особых указаний.

Друзя, тема специй, их использования в кулинарии и с пользой для здоровья очень обширна. Собственно не зря с нее начиналась вся восточная фармокология и традиционная медицина. Аюрведа, например, использует пряности тысячи лет, как основные лекарственные средства.

Конечно же глубокого экскурса в данную тему в рамках своего канала я не обещаю. Но постараюсь посвятить вас хотя бы в некоторые основные моменты использования самых известных и распространенных у нас пряностей.

Продолжение следует

Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (доброольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.

#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #физиология пищеварения #специи и пряности #польза специй

При подготовке данного материала использованы труды отечественных и зарубежных исследователей, в честности Константина Хасина и Александра Мидлера.

Еда
6,93 млн интересуются