Найти тему
Рецепты по-домашнему

Мягкие, воздушные пасхальные куличи с белковой глазурью. Простой рецепт кулича на Пасху

Оглавление

Вкусный сдобный пасхальный кулич. Готовятся такие куличи очень просто, получаются в меру сладкими, воздушными, с нежным мякишем. Вам они обязательно понравятся!

КАК ГОТОВЛЮ

-2

Сначала делаю опару. Для этого теплое молоко соединяю с сахаром (беру из общего количества сахара), сухими дрожжами, перемешиваю. Затем добавляю муку (из общего количества) опять все перемешиваю, оставляю в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Опара должна хорошо увеличиться в объеме раза в три.

Отдельно соединяю яйца, оставшийся сахар, соль и взбиваю. Мне удобно это делать с помощью миксера, но можно просто хорошо все взбить вилкой.

-4

Когда опара хорошо увеличилась в объеме, вливаю в нее яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло. Масло можно заменить на маргарин. Затем всыпаю муку. Замешиваю тесто. Вымешиваю минут 15 (тесто получается липким).

-5

Накрываю тесто крышкой (пищевой пленкой) и оставляю в тепле для подъема, примерно на 1-2 часа. Время подъема теста зависит от качества дрожжей, температуры в помещении.

После того как тесто хорошо поднялось, обминаю его и добавляю цукаты или изюм. Изюм предварительно промываю и просушиваю.

-7

Формы для куличей заполняю тестом на 1/3. Накрываю полотенцем и оставляю в тепле на расстойку. Когда тесто увеличится в объеме, ставлю заготовки в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов, и выпекаю. Время выпечки примерно 40-50 минут. Верх куличей, если он сильно румянится, можно прикрыть фольгой.

На готовые горячие куличи наношу глазурь. Я делаю белковую глазурь. Для этого холодный яичный белок взбиваю миксером до появления пены. Затем всыпаю сахарную пудру и продолжаю взбивать. Когда глазурь начинает густеть и белеть, добавляю лимонный сок и еще немного взбиваю.

Верх можно украсить кондитерской посыпкой. Куличи получаются нежные, воздушные, вкусные.

Для приготовления потребуется:

  • Мука 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло или сливочный маргарин (растопить) 100 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Изюм или цукаты 100 г

опара:

  • Теплое молоко 200 мл
  • Сахар 1 стол. ложка (из общего количества продуктов)
  • Мука 2 стол. ложки (из общего количества продуктов)
  • Сухие дрожжи 7 г

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Спасибо за ваши отзывы, комментарии и подписку на канал!

Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!