Вкусный сдобный пасхальный кулич. Готовятся такие куличи очень просто, получаются в меру сладкими, воздушными, с нежным мякишем. Вам они обязательно понравятся!
КАК ГОТОВЛЮ
Сначала делаю опару. Для этого теплое молоко соединяю с сахаром (беру из общего количества сахара), сухими дрожжами, перемешиваю. Затем добавляю муку (из общего количества) опять все перемешиваю, оставляю в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Опара должна хорошо увеличиться в объеме раза в три.
Отдельно соединяю яйца, оставшийся сахар, соль и взбиваю. Мне удобно это делать с помощью миксера, но можно просто хорошо все взбить вилкой.
Когда опара хорошо увеличилась в объеме, вливаю в нее яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло. Масло можно заменить на маргарин. Затем всыпаю муку. Замешиваю тесто. Вымешиваю минут 15 (тесто получается липким).
Накрываю тесто крышкой (пищевой пленкой) и оставляю в тепле для подъема, примерно на 1-2 часа. Время подъема теста зависит от качества дрожжей, температуры в помещении.
После того как тесто хорошо поднялось, обминаю его и добавляю цукаты или изюм. Изюм предварительно промываю и просушиваю.
Формы для куличей заполняю тестом на 1/3. Накрываю полотенцем и оставляю в тепле на расстойку. Когда тесто увеличится в объеме, ставлю заготовки в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов, и выпекаю. Время выпечки примерно 40-50 минут. Верх куличей, если он сильно румянится, можно прикрыть фольгой.
На готовые горячие куличи наношу глазурь. Я делаю белковую глазурь. Для этого холодный яичный белок взбиваю миксером до появления пены. Затем всыпаю сахарную пудру и продолжаю взбивать. Когда глазурь начинает густеть и белеть, добавляю лимонный сок и еще немного взбиваю.
Верх можно украсить кондитерской посыпкой. Куличи получаются нежные, воздушные, вкусные.
Для приготовления потребуется:
- Мука 500 г
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло или сливочный маргарин (растопить) 100 г
- Сахар 100 г
- Соль 1 ч. ложка
- Изюм или цукаты 100 г
опара:
- Теплое молоко 200 мл
- Сахар 1 стол. ложка (из общего количества продуктов)
- Мука 2 стол. ложки (из общего количества продуктов)
- Сухие дрожжи 7 г
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
Спасибо за ваши отзывы, комментарии и подписку на канал!
Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!