Найти тему
Будем печь

Пасха или кулич? Как отличить одно от другого, и откуда путаница в названиях

Каждый год на пасхальном столе среди угощений нас дожидается ароматный кулич с румяными боками и белым облачком сладкой глазури на вершине... или это пасха?

Давайте разбираться!

Пасхальный кулич, приготовленный на нашем мастер-классе
Пасхальный кулич, приготовленный на нашем мастер-классе

Словом “кулич” в русском языке и некоторых европейских называют высокий сдобный хлеб в форме цилиндра. Удавшийся на славу пасхальный кулич считался приметой хорошего года для всей семьи. Верх кулича посыпали сахарной пудрой и крашеным пшеном, украшали лепниной из теста.

Пасхой же называли особое угощение из творога. По традиции его готовили в виде усеченной пирамиды - символа гроба Господнего. Для придания формы использовались разборные деревянные пасочницы. Сегодня им на смену пришли удобные формы из пластика.

Почему же кулич часто называют пасхой?

Разгадка простая. В южно-русских губерниях не было слова “кулич” и пасхальный высокий хлеб назывался пасхой, а в русских губерниях и на севере - куличом. А вот формованное угощение из творога везде традиционно называли пасхой.

Полюбившуюся многим удобную форму для приготовления творожной пасхи вы можете купить или получить в подарок:

С 15 по 20 апреля при покупке от 1000 рублей мы дарим Пасочницу
каждому покупателю!

Акция проходит в розничных магазинах “Будем печь!” в Новосибирске и в онлайн-магазине с быстрой доставкой.

При совершении покупки в онлайн-магазине введите промокод: ПАСХА22

Продолжаем готовиться к празднику! А вы уже выбрали, какие угощения будете готовить для своих?

Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются