Каждый год на пасхальном столе среди угощений нас дожидается ароматный кулич с румяными боками и белым облачком сладкой глазури на вершине... или это пасха?
Давайте разбираться!
Словом “кулич” в русском языке и некоторых европейских называют высокий сдобный хлеб в форме цилиндра. Удавшийся на славу пасхальный кулич считался приметой хорошего года для всей семьи. Верх кулича посыпали сахарной пудрой и крашеным пшеном, украшали лепниной из теста.
Пасхой же называли особое угощение из творога. По традиции его готовили в виде усеченной пирамиды - символа гроба Господнего. Для придания формы использовались разборные деревянные пасочницы. Сегодня им на смену пришли удобные формы из пластика.
Почему же кулич часто называют пасхой?
Разгадка простая. В южно-русских губерниях не было слова “кулич” и пасхальный высокий хлеб назывался пасхой, а в русских губерниях и на севере - куличом. А вот формованное угощение из творога везде традиционно называли пасхой.
Полюбившуюся многим удобную форму для приготовления творожной пасхи вы можете купить или получить в подарок:
С 15 по 20 апреля при покупке от 1000 рублей мы дарим Пасочницу
каждому покупателю!
Акция проходит в розничных магазинах “Будем печь!” в Новосибирске и в онлайн-магазине с быстрой доставкой.
При совершении покупки в онлайн-магазине введите промокод: ПАСХА22
Продолжаем готовиться к празднику! А вы уже выбрали, какие угощения будете готовить для своих?
Делитесь в комментариях!