Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими порционными кусками. Мясо обжаренное крупным куском, используется для горячих и холодных блюд, обжаренное порционными кусками-только для горячих блюд.
Если мясо хотят пожарить крупным куском, то его нужно сначала промыть, зачистить от сухожилий, обсушить в полотенце и посыпать солью. Затем мясо(говядину) положить на сковороду или противень с разогретым маслом и со всех сторон обжарить до образования тонкой румяной корочки. После этого его надо поставить в духовой шкаф, добавить немного бульона или воды и жарить до готовности. Свинину, телятину и баранину не обжаривают на плите, а сразу ставят в духовой шкаф.
Через каждые 10-15 мин. необходимо вынимать мясо из шкафа и поливать с верху соком, который образуется во время жаренья. Если сока будет мало можно подлить немного бульона или воды. Сок, полученный при жарении, используют в качестве подливки к жаркому или для приготовления соуса.
Продолжительность жаренья мяса крупным куском 1 1/2 -2 1/2ч. в зависимости от вида мяса и величины куска. Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой: если при этом пойдет красный сок - значит мясо ещё не готово, если светлый готово.
РОСТБИФ
Мясо (филейную часть или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить её в духовой шкаф и жарить до готовности. Через каждые 10-15 мин поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жаренья зависит от того, какой надо приготовить ростбиф - прожаренный, средний или "с кровью".
Готовый ростбиф снять со сковороды, нарезать ломтиками и уложить на блюдо. На гарнир можно подавать нарезанную дольками морковь и зелёный горошек, заправленный маслом, картофель (отварной, жареный в молоке или в виде пюре) и настроганный хрен. Мясо полить процеженным соком, образовавшемся при жарении, и растопленным маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
МЯСО ЖАРЕНОЕ В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ
Ингредиенты: На 500 гр. мяса; 1 кг. картофеля; 1/2 стакана сметаны; 1 головка репчатого лука; По 1 ст.л. муки и соуса "Южный"; 3 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо (филейную часть) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать (из расчета 1-2 куска на порцию), отбить тяпкой, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде, переворачивая куски после того, как одна сторона подрумянится. 2) Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится посыпать его мукой, слегка его прожарить, добавить 1/2 стакана сметаны и сок, полученный при жаренье мяса. 3) Подготовленный соус проварить в течении 3-5 мин., добавить в него соус "Южный" и по-вкусу соль. 4) Перед подачей на стол мясо выложить на блюдо и полить подготовленным соусом, на гарнир подавать жареный картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Мужик купил беляш и откусил. Мяса нет. Он возвращается к точке и продавцу:
- а где мясо-то?
- так вы недокусили!
Он кусает снова - мяса нет
- а теперь где мясо?
- а теперь вы перекусили!
РОМШТЕКС
Ингредиенты: На 500 гр. мяса; 3 яйца; 1 стакан панировочных сухарей; 3 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 11/2-2 см. и отбить тяпкой. 2) Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях или натёртом сухом белом хлебе. 3) Затем мясо положить на разогретую сковороду с растопленным в ней жиром и жарить до образования со всех сторон румяной корочки (10-12) мин. 4) Желательно после обжаривания поставить ромштекс в духовку на 5-10 мин., т.к. слой сухарей замедляет прогревание мяса. 5) На гарнир подавать жареный картофель и варёные, заправленные маслом зелёный горошек, кукурузу и морковь нарезанную-дольками. Полить ромштекс маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.
БЕФСТРОГАНОВ
Ингредиенты: На 500 гр. мяса; 1кг. картофеля; 3/4 стакана сметаны; 1 ст.л. соуса"Южный"; 2 головки репчатого лука; 1 ст.л. муки; 3 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперёк волокон"соломкой". 2) Очищенный, обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем и жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая. 3) Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом"Южный" и солью по-вкусу. 4) На гарнир подавать жаренный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БИФШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ
Мясо (говяжью вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом примерно 100-150 гр., посыпать солью, перцем положить, на сильно разогретую с маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до готовности 10-15 мин. Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить соком и маслом, а на гарнир дать жареный картофель. Можно подать очищенный настроганный хрен. Отдельно подать огурцы или салат. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БИФШТЕКС С ЛУКОМ ИЛИ ЯЙЦАМИ
Приготовить вырезку так же, как для бифштекса с картофелем, с той разницей, что мясо надо отбить, чтобы получить более тонкий и широкий кусок. Посолить и жарить так же, как бифштекс с картофелем. Отдельно поджарить в разогретом масле, очищенный, обмытый и нарезанный кольцами репчатый лук (по 1/2 головки лука на порцию) или приготовить яичницу, глазунью (1 яйцо на порцию). Перед подачей на стол, положить на мясо жаренный лук, полить его соком и маслом или положить на бифштексы глазунью. На гарнир подать жаренный картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
В ресторане:
- Официант, у меня бифштекс очень горячий.
- Так подуйте на него!
- Пробовал, он все время улетает!
АНТРЕКОТ С КАРТОФЕЛЕМ
Мясо (спинную часть) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 11/2 -2 см. и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (15-20 мин.). Для большей мягкости уже отбитое мясо можно выдержать 2 ч. на холоде в лимонно-кислом маринаде: на 1 литр воды - 11/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.
На гарнир подать жареный картофель (или картофель в молоке) и настроганный хрен. Мясо полить соком, полученном при жаренье, и растопленным маслом. Картофель можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
АНТРЕКОТ С ЛЕЧО И ЯЙЦОМ
Ингредиенты: На 600 гр. мяса; 50 гр. шпика; 4 ст.л. жира; 4 яйца; 200 гр. лечо.
Приготовить мясо как в предыдущем рецепте, отбить, нашпиговать шпиком, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на жире. Пожаренное мясо переложить в другую посуду, а на оставшемся жире пожарить лечо. Из яиц приготовить глазунью. Мясо полить лечо и на каждую порцию положить по яйцу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЛАНГЕТ С ГАРНИРОМ
Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать ломтиками толщиной 1-1 1/2 см. (из расчёта 2 куска на порцию) и отбить тяпкой или деревянным молотком. Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем и пожарить с обеих сторон на сильно разогретой с маслом сковороде 15-20 мин. Перед подачей на стол, мясо переложить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученным соком полить мясо. На гарнир подать заправленные маслом, зелёный горошек, варёную морковь нарезанную-дольками. а также жареный картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БАСТУРМА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
Ингредиенты: на 500 гр. говяжьей вырезки; 2 головки репчатого лука; 1 ст.л. виноградного уксуса; 100 гр. зелёного лука; 200 гр. помидоров; 1/2 лимона.
Начнём: 1) Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками весом 40-50 гр., сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыв посуду крышкой поставить в холодное место на 2-3 часа, чтобы филе промариновалось. Приготовленное филе нанизать на металлический вертел и жарить над раскалёнными углями (без пламени) 8-10 мин, повертывая вертел, чтобы филе равномерно прожарилось. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепты 1980 -х годов и поэтому блюда имеют совершенно другой вкус.
Если нравятся рецепты, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки.