Крабовые палочки — закуска в нашей стране довольно популярная: употребляют их и в первозданном виде, и в составе различных блюд и салатов. Но может ли даже самая дорогая упаковка этого продукта сравниться с обычным крабом?
В рекламе, да и на упаковке крабовых палочек темы самих крабов (в отличие от параллели с коровками на колбасе и сосисках) обычно сознательно избегают. Так из чего же всё-таки делают это сочное лакомство? Рассказываем: вот как производят этот продукт и из чего он на самом деле сделан.
Крабовые да не крабовые
Первые выводы можно сделать, в общем-то, уже глядя на стоимость среднестатистической упаковки: если краб там как-нибудь и затесался, то явно походя и случайно. И действительно: подавляющее большинство марок производят такие палочки не из крабов, а из обычной рыбы. Но почему же они не разваливаются, как это нередко случается с другими рыбными продуктами и полуфабрикатами?
Все дело в том, что здесь используют не просто рыбу, а скорее рыбный паштет, причем очень тщательно перемолотый. За счет этого сурими (именно так он называется) получается вязким, из него легко формировать будущие палочки.
Вдобавок ко всему редкие «крабовые» в своем составе обходятся без важного связующего вещества — крахмала. Дополнительно продукт может содержать и яйца — свежие или (что чаще) в форме яичного порошка.
Что еще кладут в сурими
В состав фарша сурими могут входить самые разные виды рыб и морских обитателей: кем-то одним дело не ограничивается. Что же конкретно могут добавлять в сурими?
Помимо белой рыбы на такой фарш могут пойти даже креветки — но это, конечно, выходит дороже, чем перемолоть вместе минтай, хек и скумбрию. Интересно, что получившееся сурими ярко выраженным вкусом не обладает — как раз по этой причине его используют для имитации самых разных морепродуктов.
Существуют ли крабовые палочки из крабов
Мы выяснили, что любимый многими продукт в подавляющем большинстве случаев крабов не содержит. Но может быть всё-таки существуют крабовые палочки, сделанные именно из этих ракообразных?
Хотя некоторые производители могут добавлять малые количества крабового мяса, целиком из него и именно в форме палочек продукцию найти сложно. Мясо краба дороже и менее податливо, нежели чем сурими, поэтому даже в дорогом ресторане из него, скорее всего, палочки крутить никто не будет — подадут в более выигрышном варианте.
Автор: Дана Нефедова