Что добавить в пищу, чтобы уменьшить разрушительное действие стресса?
🚦Мы часто говорим "изменились обстоятельства", имея в виду изменение жизни, места жительства, но больше всего - нашего психологического состояния.
Это состояние сильного психоэмоционального стресса продолжается и сейчас, несмотря на некоторое привыкание к ситуации.
🚦Хронический стресс нарушает не только нашу привычную жизнь, но и жизнь клеток нашего тела, повреждает и разрушает их, снижает активность иммунной системы, нарушает работу внутренних органов и систем организма. Хронический стресс – одна из основных причин развития различных заболеваний.
🚦И, даже если наше питание нередко сведено к автоматизму и едим, чтобы что-то поесть, все же имейте в виду, что пища лечит даже "душевные раны".
🚦И в первую очередь такие "исцеляющие" свойства имеет темная листовая зелень, она критически важна для каждого из нас, и, особенно, весной, и именно сейчас, в нашей кризисной ситуации.
ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ ПИЩИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СТРЕССА
🥬 Все овощи темно-зеленого цвета содержат много ценных для здоровья веществ - витамины А, С, антиоксиданты, клетчатку, фолаты (различные по активности и действию "разновидности" фолиевой кислоты), витамин К, магний, кальций, железо и калий .
🥬 Зелень богата фитонутриентами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином, защищающими наши клетки от повреждений.
🥬 В состоянии стресса в десятки (!) раз увеличивается потребность в этих защитных соединениях.
🥬 Увеличение потребления зеленых листовых овощей может помочь предотвратить многие заболевания.
🥬 Журнал Neurology пишет: одна порция зеленых листовых овощей в день, связанная с медленным возрастным снижением когнитивных функций.То есть зелень защищает клетки мозга.
🥬 Большой мета-анализ показал, что потребление зеленых листовых овощей, включая крестоцветные (капуста, рукола, редька), значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
🥬 Увеличение потребления зеленых листовых овощей улучшает эффективность действия омега-3 жирных кислот.
КАК ЕСТЬ ЗЕЛЕНЬ, ЧТОБ И ПОЛЕЗНО, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО? (Это сочетание важно! Мы знаем, что не все, что полезно вкусно!))
1️⃣ Густо посыпайте зеленью супы, то есть все супы готовьте, как суп-рамен.
2️⃣ Добавляйте много разной зелени в омлеты и яйца-скрамбл.
3️⃣ Кладите в бутерброды между сыром и мясом (ветчиной) много зелени.
4️⃣ Добавляйте в смузи, даже если это фруктово-ягодное кисло-сладкое смузи. Шпинат и зеленый салат не обладают выраженным вкусомвкусом.