Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и режима питания. Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies — день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и определенных видов кулинарной обработки, которые назначаются при заболеваниях.
Мы здесь будем обсуждать те диеты, которые предлагаются, как правило, не врачами. Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ «МОДНЫХ» ДИЕТ
Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ либо теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, а третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход.
Нелегко разобраться, где шарлатанство, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, которые заставляют задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма.
АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПИТАНИИ
Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные — значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рационального питания) имеют одну общую черту. Все ненаучные диеты абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и компонентам пищи. Такие подходы противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания. При описании правил здорового питания мы не представляли конкретный набор продуктов, конкретное меню, т.е. мы не описывали определенную диету. Мы обсуждали общие принципы, используя которые, человек сможет самостоятельно научиться выбирать разнообразную здоровую пищу.
Раздельное питание
Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал ее в 20-х годах XX в. Однако ее появление, несомненно, связано с работами нашего великого соотечественника — физиолога И.П.Павлова, продемонстрировавшего в опытах на изолированных желудках собак изменение свойств выделяемого желудочного сока при потреблении различной по характеру пищи. Эти различия характера выделяемого сока послужили для обоснования принципа раздельного питания, который заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы, которые обусловлены будто бы различными «конфликтующими» реакциями желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих регионов Земли, где люди употребляют мясо с различными видами хлеба и других блюд из зерна. Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и она предназначена природой для переваривания смешанной пищи.
Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека необходимы одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики. Она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу рецептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты.
Диеты по группе крови
Появление этой альтернативной концепции питания отмечено выходом в свет в 1996 г. в Нью-Йорке книги Питера Д’Адамо «Ешьте правильно для Вашего типа». В этой книге были провозглашены основные постулаты концепции питания по группе крови: лица с группой крови 0(1,2,3 группы крови), как последователи древнего человека — пещерного охотника, — должны питаться в основном мясной пищей, лица с группой А(2 и 4 группа крови) — последовательные вегетарианцы, а лица с группой крови В(3 и 4 группа крови) — всеядные и употребляющие молочные продукты.
К концу XX в. наука о питании накопила множество фактов как экспериментальных, так и клинико-эпидемиологических, свидетельствующих о том, что генетические факторы оказывают существенное влияние на действия факторов риска основных хронических заболеваний человека, связанных с питанием. . Стало очевидным, что общие рекомендации по принципам и правилам здорового питания не у всех индивидуумов приводят к очевидному профилактическому эффекту. Было открыто множество генов, которые ответственны или участвуют в развитии ожирения и его последствий, нарушений липидного обмена и других патологических процессов, в развитии которых играет роль характер питания.
Концепция питания по группам крови не имеет под собой никаких доказательств и обоснований. С таким же успехом можно поделить людей по форме носа, цвету волос и любым другим признакам, каждый из которых несомненно генетически обусловлен, и определить для них ту или иную диету.
Не выдерживает критики эта концепция также и с эволюционной точки зрения. Почему же выжили пещерные охотники с группой крови 0, когда появилось земледелие и в питании заняли существенное место злаковые и другие растительные продукты? Не все же они превратились в представителей группы крови А.
Низкоуглеводная высокожировая диета Аткинса
Это одна из наиболее популярных в конце XX в. «модных» диет, назначаемых и применяемых для редукции массы тела. Эта диета основывается на постулатах Аткинса о том, что низкоуглеводный рацион человека снижает концентрацию инсулина в крови, что способствует снижению аппетита. Кроме того, эта диета, являясь высокожировой, приводит к образованию кетоновых тел, способных угнетать аппетит. В любом случае эффективность низкоуглеводной высокожировой диеты связана только с редукцией калорийности рациона. Первоначальное быстрое снижение массы тела при снижении калорийности за счет углеводов воодушевляет тех, кто придерживается этой диеты. Однако оно обусловлено потерей жидкости. Снижение содержания гликогена в печени и мышцах способствует потере воды, но не затрагивает жировую массу тела. Одна часть гликогена связывает три части воды. Более того, при ограничении углеводов снижается способность почек концентрировать мочу, что приводит к повышенной экскреции натрия. Все эти факторы усиливают диурез и приводят к первоначальному быстрому снижению массы тела, особенно при очень большой избыточной массе тела. Однако при прекращении потери воды снижение массы тела или замедляется или вовсе прекращается, если калорийность рациона не очень резко ограничена. Соотношение по калорийности основных пищевых веществ в диете Аткинса: белки — 30%, жиры - 40%, углеводы - 30%. Наиболее ортодоксальные приверженцы низкоуглеводной диеты рекомендуют снижение потребления углеводов до 20—40 г в сутки.
Голодание
Голодание применяют в лечебных целях и связывают с именем американского врача Поля Брэгга, который в 20-е годы XX в. написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране метод лечебного голодания развивал проф. Ю.С.Николаев. Голодание должно проводиться под наблюдением врача как лечебный метод при некоторых заболеваниях. Но не следует возводить голодание в принцип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очищения организма от неких шлаков. Недопустимо вообще голодание для детей и подростков. Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания.
«МОДНЫЕ» ДИЕТЫ И ЗАБОТА О ВНЕШНЕМ ВИДЕ И ФИГУРЕ
Самое большое количество диет и рекомендаций связано с проблемами ожирения и похудения. Наибольшее число мифов о чудодейственных диетах рождается именно для удовлетворения этого желания многих людей. Вопрос, как похудеть или, наоборот, как поправиться, занимает не только взрослых. Подростки очень интересуются своим внешним видом и фигурой. Девочки — чтобы быть стройными и изящными, мальчики — чтобы быть стройными и сильными.
Вес тела прямо зависит от количества потребляемой энергии пищи и количества затрачиваемой энергии на физическую работу. Поэтому, чтобы похудеть, нужно или меньше есть или выполнять большую физическую нагрузку. Снижение веса для того, кто имеет его избыток, составляет большие трудности и требует определенных усилий. Нужна сила воли для того, чтобы заставить себя меньше есть или заниматься физкультурой. Вот на этих трудностях и спекулируют разного рода шарлатаны и пропагандисты «магических» диет или каких-то средств, в одночасье избавляющих от лишнего веса, а также от всех недугов и болезней.
Конечно, среди многочисленных диет для похудения есть обоснованные и правильные рекомендации, как правило, сочетающие в себе соблюдение диеты и физические упражнения. Критике подвергаются явно шарлатанские и недобросовестные спекуляции на стремлении людей похудеть.
Итак, секреты «звезд» просты и доступны — здоровое умеренное и разнообразное питание в сочетании с занятиями спортом и физкультурой. Никаких чудодейственных средств, никаких секретов, а только упорство, сила воли и труд.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Среди альтернативных систем питания наиболее привлекательной и обоснованной является вегетарианство. Строгое, или истинное, вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов — молока, мяса, птицы, яиц, рыбы. Есть еще более строгие вегетарианцы (веганы), которые потребляют только сырые растительные продукты. Лактовегетарианцы употребляют растительные и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетарианцы исключают из питания только мясные продукты и рыбу, употребляя яйца, молоко и растительную пищу.
Что можно сказать за и против вегетарианства? Строгое вегетарианство, т.е. полное исключение из пищи животных продуктов, включая молоко, не поддерживается наукой о питании. Лактовегетарианская диета пригодна для пожилых людей при условии разнообразного набора продуктов. Оволактовегетарианская диета, т.е. питание без рыбы и мяса, но с включением молока и яиц, вполне годится для всех людей, в том числе и для детей. Оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей растительные и животные продукты (молоко, яйца).
Для детей строгое вегетарианство несет риск развития анемии из-за недостатка усвояемого железа или витамина В12, рахита (недостаток витамина D), задержки роста из-за дефицита факторов роста: белка, цинка, витаминов В6, В12, йода. Риск развития этих состояний частично устраняется при потреблении молочных продуктов и яиц, т.е. у оволактовегетарианцев.