Найти тему
Люда джан

Как отмечается Пасха в Армении.

В это воскресенье (по Григорианскому календарю) в Армении празднуют Пасху – Сурб Затик.

Вообще, однозначного объяснения названия этого праздника я так и не нашла. Так, например, в открытых источниках в интернете пишут следующее: «По-армянски «Сурб» означает святой, а «Затик» – освобождение. Сурб Затик – избавление от грехов и возвращение к Богу».

Но, если углубиться в современный перевод слова «Затик», оно также означает «Божья коровка». Именно поэтому в преддверии праздника в каждом магазине можно встретить товар в виде божьей коровки – будь то шоколадка, наклейки, либо копилка. Еще на столах часто можно увидеть маленьких игрушечных цыплят.

-2

А сейчас о праздновании. Здесь есть некоторые отличия.

Так, например, здесь не освещают куличи, но накануне вечером идут в церковь, зажигают там свечу и забирают ее (желательно горящую) домой. Далее этой свечей освящают квартиру.

Есть отличия и в праздничном столе. В этот день на столе обязательно должны быть: вареная рыба, сладкий плов (рис с изюмом), зелень (обязательно тархун), крашенные яйца, кулич и красное вино.

Кстати, яйца принято укладывать в пророщенную пшеницу. Ее здесь повсюду начинают продавать в преддверии праздника.

-3

Каждое блюдо пасхального стола имеет свой смысл, а именно:

Рыба – символ христианства (в древности это был секретный опознавательный символ христиан. Втайне от властей они устраивали свои собрания, и в качестве кодового символа использовали изображение рыбы).

В сладком плове рис символизирует всех людей, а изюм – верующих.

Зелень – символизирует новое начало, новую жизнь.

-4

Кулич/хлеб – символизирует изобилие.

Красное вино и яйца – символизируют кровь Христа.

Пророщенная пшеница – символ новой жизни («зерно умирает, чтобы потом снова возродиться»).

Еще на столе в этот день часто можно увидеть «весенние рулетики»: на лаваш крошатся вареные яйца, соль и листья тархуна, заворачивают в трубочку (как шаурму) и кушают. Казалось бы, так просто, но это действительно вкусно!

-5

А в целом, Пасху, как и везде у христиан, празднуют с родными и близкими, произнося: «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!»

Еда
6,93 млн интересуются